panskavtiha.kiev.ua

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • panskavtiha.kiev.ua - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Печенье из козульного теста — рецепт с фото

  • Размещено: Сегодня, 19:32
  • Просмотров: 0

Печенье из козульного теста — рецепт с фотоЕще в поморских селениях Архангельской губернии пекли к праздникам, держали в избах как оберег, баловали детишек ароматным лакомством под забавным названием "козули" — фигурками из пряничного теста на основе жженого сахара, насыщенного душистыми пряностями, часто расписанными цветной глазурью. Пекарская традиция и сегодня хранит рецепт козульного теста, из которого создают объемные домики, рождественское печенье всевозможной конфигурации и прочие съедобные сувениры. Возьмем продукты по списку. Первым делом отделяем два желтка и взбиваем с третьим яйцом, параллельно кипятим 100 мл воды. Если решаете покрыть козульное печенье глазурью, оставьте в стороне 50 г сахара. Оставшиеся 200 г сахарного песка высыпаем на раскаленную поверхность, топим до темной карамели на верхнем огне.

Вливаем крутой кипяток, через минуту бросаем масло. Остужаем до 70 градусов. К однородной сливочно-карамельной смеси всыпаем половину нормы пшеничной муки (220 г), перемешиваем, удаляем комки. Вливаем взболтанные яйца, полностью объединяем составляющие. Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку.

Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй. К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки. Замешиваем чуть липкое, пластичное пряничное/козульное тесто, обернув пленкой, убираем на 1 час в холодильник. Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки. Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем.

Из остатков сахара варим сироп. Миксером взбиваем белки и через минуту работы венчиков добавляем сахарный сироп, продолжаем работу до плотных пиков, при желании подкрашиваем. Охлажденное печенье из козульного теста расписываем или оставляем в исходном виде. Печенье готово!


Теги:
Вернуться Категория: Кулинария
rss
Карта