Как выбрать декантер для вина?

Опубликовано: 03.12.2018

видео Как выбрать декантер для вина?

Что такое декантер? Как правильно декантировать вино?

Специальные винные графины получили свое широкое распространение в начале прошлого века. Эти приспособления были созданы специально для того, чтобы раскрыть и подчеркнуть настоящие свойства вин. Сегодня декантеры широко доступны в продаже, и ценителям такого напитка, как вино, достаточно посетить интернет-магазин посуды и выбрать наиболее подходящий вариант графина. Однако предварительно рекомендуется узнать, на что обращать внимание при выборе.


Как декантировать вино?

Вина большой выдержки необходимо декантировать для того, чтобы убрать пигментационный осадок, который образуется в бутылке с течение времени. Кроме того, этот процесс позволяет насытить напиток кислородом, благодаря чему он раскрывает все свои лучшие вкусовые качества. Процесс аэрации следует производить и для молодых, и для зрелых вин.


Зачем необходимо декантировать вина?

Сегодня в продаже доступны декантеры различных форм. При выборе следует учитывать срок выдержки напитка. Для не раскрывшихся вин с малым сроком выдержки лучше использовать графины с широким горлышком и большой нижней емкостью. Такие изделия – идеальный вариант для вин, которые еще не успели раскрыться. В этом случае напитку обеспечивается большая площадь соприкосновения с воздухом, соответственно, вино больше насыщается кислородом. Как следствие, оно лучше раскрывает свой аромат и вкусовые качества.

Чтобы обеспечить хорошую аэрацию, вне зависимости от выбранной формы графина, рекомендуется наливать в него такое количество вина, чтобы его уровень находился ниже широкой части горлышка. Это обеспечит напитку более высокую степень насыщения кислородом. Стоит также учитывать, что после того, как вино было перелито в графин, его нужно оставить в нем на некоторое время. Однако не стоит держать напиток в декантере больше одного дня. Лучшие качества напитка раскрываются в течение нескольких часов хранения в таком стеклянном графине, поэтому его рекомендуется пить в тот же день, когда напиток был перелит в декантер.