Укулеле – гавайская гитара или как записали балладу Somewhere over the Rainbow

Опубликовано: 01.09.2018

Маленькое чудо – четырех (или восьми) – струнный инструмент получил название укулеле . Движение пальцев по струнам напоминает прыжки «блохи». Говорят, что отсюда и происходит её название на коренном гавайском языке. Впрочем, есть альтернативная версия, что название этой гавайской гитары означает «подарок с небес».


Our Miss Brooks: Easter Egg Dye / Tape Recorder / School Band

Существует несколько разновидностей укулеле . Самым распространенным считается сопрано. Её общая длина составляет 53 см. Концертная укулеле (еще ее называют  альт)  крупнее – 58 см. Ещё крупнее укулеле – тенор (66 см в длину), а также баритон и бас, максимальная длина которых 76 см.

Сопрано укулеле Концертная укулеле Тенор укулеле

Вообще, сопрано и альт – это названия высокого и соответственно низкого женского голосов, а тенор, баритон и бас – названия  мужских (бас – самый низкий). По характерному для этих голосов звукоизвлечению из инструментов и были, по всей видимости, придуманы названия: сопрано, концертная (альт), тенор, баритон, бас.

Из всех перечисленных типов гавайских гитар классический строй укулеле имеют только сопрано, концертная (альт) и тенор укулеле. Баритон укулеле имеет строй как у первых четырех струн (с 1-й по 4-ю) обыкновенной классической гитары, а бас укулеле – как у последних четырёх (с 3-й по 6-ю). Вследствие этого сопрано, концертной и тенор укулеле требуются специальные струны. Струны для укулеле имеют определённую толщину, строго соответствующую номеру струны, и вы можете купить их в музыкальных магазинах (они так и называются: «струны для укулеле»). Для баритон и баса можно использовать струны от стандартного набора для классической гитары, с 1-ой по 4-ю – для бариона и с 3-ей по 6-ю для баса.

Форма гавайских гитар может быть самой разнообразной. Весло, «ананас», овал, треугольник или квадрат – любой вариант, который предпочтет мастер! Ему виднее, как именно «подарок» преподнести, и как заставить, чтобы «скачущая по струнам блоха» создавала богатое тембральное звучание – то, за что все и полюбили укулеле . Тем не менее, самым ходовым вариантом является стандартная форма гитары (это в несколько раз уменьшенная форма классической гитары, т.к. называемая «восьмёрка»).

Научиться играть, как говорят музыкальные специалисты и опытные укулелеведы, на ней очень легко! И быстро! За 2 недели можно обрести базовые умения. А через месяц играть Вы уже станете вполне сносно, если не будете пропускать уроки, конечно. Например, достаточно знать всего три аккорда, чтобы научиться играть мексиканскую народную песню La Bamba. Регги, латинская музыка, цыганский перебор, свинг, блюз – на укулеле можно сыграть практически все. (Читайте статью  Первые шаги для любителей укулелей: 3 простых аккорда )

Начинающим осваивать ремесло игры рекомендуется остановить свой выбор на моделях сопрано и концертной. Почему? Просто потому, что размер этих гитар не такой большой. Не потребуется изощренной ловкости пальцев, и именно по этой причине их приобретают новички укулелисты.

Если Вы уже умеете играть и даже хорошо, то, чтобы произвести впечатление на друзей, обратите внимание на тенор укулеле. Здесь играть будет посложнее, но ладов умещается на грифе больше. Звук гитары будет объёмнее, глубже и ниже.

Бас и баритон укулеле не так распространены и популярны, как сопрано, концертная и тенор. Они появились сравнительно недавно и не являются классическими укулеле, и их труднее найти в продаже.

Большим в прямом смысле этого слова популяризатором этого инструмента стал легендарный гавайский музыкант по имени Израэль Камакавиво’оле. При росте 190 см он весил около 343 кг. За свою короткую жизнь (всего 38 лет) своей музыкой и песнями Израэль успел прославить гавайскую культуру на весь мир.

Со своим музыкальным коллективом Gentle Giant – так прозвали самобытного музыканта жители гавайских островов – успел записать больше дюжины альбомов, а также несколько сольных. Нежный Гигант Израэль стал знаменитым и у нас благодаря безупречному исполнению проникновенной баллады Somewhere Over The Rainbow. Это – удачный и мелодичный микс песни Over The Rainbow и What A Wonderful World, исполненной Луи Армстронгом. Попурри прозвучала в драме «Знакомьтесь, Джо Блэк» и завоевала сердца многих людей по всему миру.

Как и другие музыкальные инструменты, укулеле лучше покупать не “заочно” (во всяких там онлайн магазинах), а лично, самостоятельно тестируя их и выбирая. Желательно прийти в магазин, повертеть, покрутить в руках, попробовать звук самому. Чужие советы по выбору, конечно, можно выслушать, но принимать решение все-таки лучше самостоятельно. А специалисты магазина смогут помочь и показать все, что нужно.

В Петербурге есть хороший магазин “Music Land”  всего в трех минутах ходьбы от Сенной площади на Московском проспекте дом 7, где можно купить укулеле на любой вкус и цвет: от недорогих до эксклюзивных, а также необходимые аксессуары, в том числе и струны для укулеле .

rss