Встреча молодоженов с караваем

Опубликовано: 01.09.2018

видео Встреча молодоженов с караваем

Встреча молодых с караваем. Свадьба Андрея и Ангелины. Ведущая Елена Андреева.

Традиции свадебных ритуалов не остаются без внимания. Сохранились такие обычаи прошлого, как встреча с хлебом и солью. Наряду с ними появились современные действия празднества, к которым относится фотосессия на природе. Наличие всевозможных вариантов проведения свадьбы позволяет молодоженам создавать приятный и комфортный для них план праздника и оставлять на память видео и фотографии, насыщенные яркими моментами церемоний.



Встреча жениха и невесты с караваем – давний и интересный обряд. Данная традиция по сей день остается популярной независимо от предпочтения молодоженов современной, традиционной или комбинированной свадьбы. Только родители могут так встретить молодых. Для исполнения данного торжественного обычая кроме хлеба и соли требуется предварительная заготовка речей и специальный антураж. Соревновательный стиль оживит поздравления от родителей молодых. В конце ритуала гостям предоставляется право выбрать одно понравившееся пожелание по нескольким номинациям (мудрое, позитивное, оригинальное).


Встреча молодоженов, с караваем, с хлебом и солью

Каравай с солью, как символ радушия хозяев для дорогих гостей, знаком многим. Данный обычай символизирует щедрость принимающей стороны, радость при встрече молодых. Обстановка должна соответствовать торжественному событию, а в эмоциях и речах – присутствовать позитив. Задача родителей, только что ставших сватами, душевно радоваться свадьбе.

Свадебное напутствие родителей

Первая речь родителей включает слова напутствия с глубоким смыслом. Здесь звучат пожелания паре любви, уважения друг к другу, счастья, долголетия, а также обращения к зятю о необходимости беречь жену или родителей жениха к невесте с поздравлениями о вступлении в семью. В речах напутствия следует также сказать о значимости этого дня, как вступления в новый этап жизни, о важности детей для счастья семьи, о необходимости стойко выдерживать трудности семейной жизни.

Несмотря на давность традиции, ничто не мешает родителям осовременить процесс или, наоборот, полностью организовать его в народном стиле с использованием раритетных и антикварных предметов. Это позволяет оставить на память молодоженам красочную видеосъемку.

Особенности встречи молодоженов с караваем

Встреча с караваем проходит после скрепления ими союза в загсе и церкви (если было венчание). Нельзя недооценивать важность данного момента, как начала семейной жизни у молодоженов и радости родителей за них. Если планируется большое застолье с друзьями в день регистрации, то на встречу родителями остается мало времени. Произнести речи и поздравления можно непосредственно после загса, тогда их отметят приглашенные на регистрацию. Другим вариантом является встреча в зале перед началом застолья, тогда пожелания и напутствия услышат большинство гостей. При этом фактор спешки уйдет на второй план и представится возможность полноценно погрузиться и насладиться церемонией. Можно заранее договориться с тамадой о его участии в поздравлениях и предварительных набросках речей, разработке динамичного сценария.

Хлеб и соль как основные символы традиции

Знание обычаев дает возможность на базе традиций создавать оригинальные поздравления и антураж церемонии. Поэтому перед продумыванием встречи молодых с караваем нужны подробные сведения о хлебе и соли, как символов торжества. Почему именно с ними встречают гостей? Хлеб является символом плодородия, поэтому предложение этого ценного угощения гостям означает готовность хозяина разделить с ними само дорогое. Хлеб и соль считались основой питания и относились к самым лучшим продуктам. Поэтому предложение их молодым означает радость от встречи, приглашение в семью. Особенно важно такое событие для невесты, которую радушно принимают родители жениха в свой дом. Встреча с караваем – показатель отсутствия каких-либо сомнений у родителей, благословляющих данный союз.

Кроме речей обычай подразумевает угощение хлебом и солью. Здесь присутствуют разнообразные вариации обряда. Естественно, отведать каравай должны оба супруга, но в обычаях некоторых регионов попробовать угощение необходимо всем сватам. Сначала нужно отломить и посолить кусочек хлеба, затем передать угощение друг другу. Данный ритуал означает согласие родственников, жизнь без скандалов. Это в последний раз, когда породнившиеся семьи насолили друг другу. Невесте предоставляется честь рассыпать соль, чтобы в будущем не возникало ссор между ней, мужем и родными. Оставшийся хлеб делят гости.

Основные и дополнительные моменты традиции встречи молодожен

Обряд встречать молодых с хлебом и солью появился еще до принятия христианства на Руси. При этом нюансы традиции варьировали в зависимости от региона вплоть до абсолютной противоположности некоторых этапов ритуала. Однако есть незыблемые моменты, которые соблюдались везде.

Молодых встречали исключительно родители. Как угощение подавали только каравай и соль. Дети кланялись родителям, перед тем как отведать угощение.

С появлением христианства в обряде закрепилось благословление молодых иконой с ликами Иисуса и Божьей матери. По современным канонам в традиции присутствует распитие шампанского до дна, бокалы с которым подносят родители невесты. После молодожены разбивают фужеры. Так они выпивали счастье и избавлялись от горя. Традиция бить граненые стаканы пришла от Петра I. Когда она закрепилась на свадьбе неясно, но корни этого обычая известны. Издавна в славянских деревнях горшок разбивала невеста. Разлетевшиеся осколки показывали ее целомудрие. Было принято бить глиняные горшки на второй день свадьбы. Есть версия, что разбитая посуда символизирует прощание с холостой жизнью.

Самый популярный свадебный ритуал

Многие свадебные традиции утрачены, другие потеряли актуальность. Однако обычай встречать молодых с караваем сохранился до наших дней, даже при жизни в современных городах. Не все пары включают его в свою программу, хотя обряд имеет много преимуществ, как этап празднества:

Занимает мало времени. Дает потенциал для импровизации. Вызывает ощущение важности только что сделанного шага в новую жизнь. Позволяет ощутить согласие и радость в семье.

Таким образом, данный обряд в купе с другими обычаями, помогает молодым супругам лишний раз понять, что они уже муж и жена. Скептики задают резонный вопрос, зачем нужны все эти традиции? Дело в том, что предки русских и близких к ним народов отличались практичностью, и обряды совершались с глубоким смыслом. Первая встреча родителей и молодых уже в новом статусе – не исключение.

rss