Обрезка пионов осенью

Опубликовано: 12.10.2016

видео Обрезка пионов осенью

АСТРА ОДНОЛЕТНЯЯ

Многие коллекции начинаются с того, что, лицезрев на прилавках замечательный цветок, не хватает сил удержаться от приобретения. Ведь на рынке их продают в самом разгаре цветения.



Главное преимущество таковой покупки – вы видите продукт лицом, (весной нерадивые торговцы могут одурачить, выдав один сорт за другой). А пересадку хризантемы просто переносят на хоть какой стадии развития, даже на пике цветения.

Эту особенность можно использовать при разработке мобильных цветников, высаживая кусты на парадную клумбу лишь на время цветения.


Марина Игрицкая "Хризантемы" (Н. Харито)

Выбор сделать вправду тяжело. Расцветка хризантем самая различная: от белых, розовых, сиреневых до вишнево-красных и фиолетовых тонов. Поперечник цветка может разнообразить от 1 до 30 см, и высоту кустика можно подобрать на хоть какой вкус.

Если у вас нет теплицы, придется пока отрешиться от хризантем, расцветающих поздней осенью, вроде бы они вам не нравились. Даже если вы занесете растение в дом, цветочки, естественно, распустятся, но в тепле листья засохнут и кустик растеряет декоративность.

Начните осваивать эту культуру с раннецветущих видов корейской хризантемы (они расцветают уже в июле) либо среднего срока цветения, чтоб до пришествия холодов ваш сад декорировали пышноватые кустики, усыпанные колоритными цветами.

А когда наберетесь опыта, можно попробовать растить и самые поздние, и самые большие сорта, цветение которых приходится на ноябрь - декабрь. Попытайтесь устроить оранжерею на остекленной лоджии либо в пустующей овощной теплице.

Принеся домой новое растение, мы опять сталкиваемся с неувязкой выбора. Сейчас предстоит избрать посадочное место. Оно должно быть отлично освещаемым, защищенным от сильных ветров, но в то же время без застоя воздуха. Чем больше солнца получит растение, тем пышнее и ярче будут цветочки.

Почва для хризантем должна быть злачной, влагоемкой и отлично аэрируемой. Неприменимы песочные земли, растение будет мучиться от нехватки воды. Да и застой воды на пользу растению не пойдет, если почва томная – устройте неплохой мелкие камешки. Страничка 2

Самое сложное – укрытие на зиму. Без него хризантемам не пережить трескучих морозов. Как установится неизменная минусовая температура, с кустов срезают надземную часть на уровне земли.

Над корнями сооружают низкий каркас, а уже на него укладывают укрывной материал (годятся срезанные ветки, опавшие листья). Вся эта конструкция должна быть воздухопроницаемой. Сверху накрывают пленкой. Весной слой защиты снимают равномерно.

Некие садовники не срезают ветки стопроцентно, оставляя пеньки до 10 см, чтоб задержать снег, но это выручит только более устойчивые к холодам сорта корейской хризантемы.

Самые теплолюбивые сорта можно выкопать и хранить в помещении с очень низкой, но плюсовой температурой в коробах либо горшках.

Можно вырастить новое растение даже из подаренного вам букета, если на стебле не удалены пасынки. Сломите их и посадите в землю. Черенки будут пробовать сходу расцвести, как можно ранее удаляйте появляющиеся бутоны.

Таковой метод размножения годится, естественно, исключительно в качестве опыта. А обычно, кустики хризантем разводят обычным делением. Когда минует угроза заморозков, корешки высвобождают от земли и кустик просто делится на части.

Бывалые садовники размножают хризантемы черенкованием. Весной с маточных кустов нарезают черенки длинноватой 6-7 см. и укореняют в легкой питательной консистенции.

Срок посадки укорененных черенков в открытый грунт – конец мая и начало июня, когда минует угроза ночных заморозков. Не пытайтесь приблизить срок цветения за счет ранешней посадки. Он зависит только от длины светового денька, так что перехитрить природу не получится.

– самая тщательная работа. У мелкоцветных хризантем довольно сначала роста укоротить центральный побег и пару раз прищипнуть вершины боковых побегов, чтоб кустик был более пышноватым.

А у крупноцветных хризантем, выращиваемых на срезку, напротив. Как начнут создаваться бутоны, изберите один верхний боковой, который и будете выращивать, другие (и центральный) удалите.

Очень принципиально – бросить конкретно боковой бутон. Нередко начинающие садовники сохраняют центральный (нулевой) бутон и в заслугу за тщательный уход получают уродливый цветок.

До конца лета нужно как можно почаще удалять пасынки, тогда все силы идут на формирование 1-го единственного, но очень большого цветка, достойного восхищения.

Ну а все другое делать как обычно: постоянный полив, рыхление земли и подкормка, для высокорослых видов будет нужно крепкая опора. Надеюсь, последующей осенью ваш сад перевоплотится в бал хризантем, и вы уже никогда не расстанетесь с этими замечательными цветами.