ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Опубликовано: 12.10.2016

видео ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Как спасти помидоры от фитофторы?

Бурая гнилость томатов, либо по другому фитофтороз, в большинстве случаев возникает во 2-ой половине лета, когда ночные температуры часто бывают ниже +10 градусов. Низкие ночные температуры + завышенная влажность + «некорректные» соседи-растения и фитофтора обеспечена — растение заболевает, начинает сгнивать. Сгнивают помидоры и в теплице и на улице — фитофтора распространяется всюду.


ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Часто садоводы заблаговременно не волнуются о том, чтоб не допустить болезнь и сделать отличные условия для томатов, а отыскивают информацию что делать, если помидоры уже сгнивают.

Давайте разберемся какой вред наносит фитофтора и почему помидоры сгнивают.

Фитофтора — болезнь грибковое, и если этот гриб попал на растение — все, оно заражено и как создадутся подходящие условия для его размножения (а это влажность при пониженной температуре), болезнь будет прогрессировать, пока не заразит все растение.

Очень мучаются от фитофторы томаты и картофель, но не редки случаи инфецирования фитофторой и садовой земляники.

Как смотрится фитофтора? Листва и плоды томатов покрываются бурыми пятнами без точных границ. Болезнь поражает в большинстве случаев еще не зрелые томаты, когда они еще зеленоватые, либо немного бурые.

Наносимый вред фитофторы налицо — сбор может быть стопроцентно потерян, либо, по последней мере большая его часть.

Больше всего сетуют на поражение томатов этой заболеванием обитатели северных регионов, потому что лето там куцее и перепады ночных и дневных температур начинаются уже в конце июля, когда помидоры зеленоватые еще даже в теплице.
к содержанию ↑
Фитофтороз томатов фото


к содержанию ↑
Средства борьбы с фитофторой

Борьба с фитофторой на помидорах содержит в себе профилактику заболевания и уже конкретно исцеление. Профилактика фитофторы на помидорах содержит в себе во-1-х, правильное плановое размещение культур в саду, другими словами не рекомендуется соседство пасленовых культур, а конкретно картофеля и томатов.
Во-2-х, своевременное ликвидирование растительных остатков, пораженных фитофторой. В-3-х, верная агротехника выкармливания томатов, потому что ее нарушение также наращивает риск поражения фитофторой — а конкретно оказывает влияние загущенность посадок, обоюдное притенение растений и недостающая обрезка листьев.

Идеальнее всего, если совместно с томатами будут расти лук, чеснок, базилик либо чабер. А на примыкающих грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) либо редька.

Томаты больше размещены к инфецированию, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, напротив, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора.

Защита от фитофторы содержит в себе также и обработку семян, потому что очень нередко болезнь попадает на грядки конкретно с семян, приобретенных от хворого плода.

Исцеление фитофтороза содержит в себе комплекс мер по восстановлению растения тогда, когда оно уже заражено. Дальше разглядим определенные действующие меры борьбы с фитофторой томатов.


к содержанию ↑
Обработка от фитофторы

Для начала разглядим вопрос, чем обработать землю от фитофтороза, если в прошедший сезон на грядках была увидена вспышка этого заболевания.

Непременно убрать и спалить все растительные остатки, также перекопать почву. Обрабатывать почву химикатами мы не рекомендуем, лучше воспользуйтесь био средствами фитоспорин либо триходермин, они содержат живы грибы и бактерии, способные уничтожать либо подавлять рост патогенных грибов.

Многие садоводы проводят обработку земли от фитофторы медьсодержащими продуктами, к примеру, бордосской жидкостью.
Сорта яблок с фото и описанием dizajn-sada.ru

Стопроцентно вылечить землю от фитофторы не представляется вероятным, споры грибка довольно живучи, они умудряются сохраниться в почве даже в самые грозные зимы. Точнее выскажемся так, что продезинфицировать почву от фитофторы можно, но тогда она не будет создана для выкармливания съедобных растений, потому что напрочь будет убита химикатами.

Так что все-таки делать, чтоб фитофтора на помидорах не появилась. Ну и способы борьбы с этой заболеванием.