Цветущие розы затопило грунтовыми водами что делать

Опубликовано: 12.10.2016

Начинающему садоводу нужно точно придерживаться сроков осенней посадки, ведь заблаговременно высаженное растение затрачивает очень много энергии на рост юных побегов и почек. В итоге оно слабеет и тяжело переносит зимние холода.

Розы, посаженные очень поздно, не успевают укорениться и плохо зимуют. Фуррор мероприятия зависит и от других критерий. Очень важен верный выбор сорта, отлично приспособленного к местным условиям, и в целом здоровых, качественных саженцев.

Никогда не покупайте розы «по случаю» — в суматохе рынка, гипермаркета либо у придорожных продавцов. Выбирайте саженцы пристально, не торопясь.

Саженцы с открытой корневой системой
В большинстве случаев поступают в продажу весной либо осенью. Саженцы высшей категории имеют более 3-х стеблей, средней — более 2-ух. Но в любом случае они должны быть бодрствующими: без следов грибковых заболеваний на побегах и листьях, с отлично развитой корневой системой. Поперечник корневой шеи должен составлять 8–10 см. Чтоб проверить состояние саженцев, осторожно, чтоб не травмировать растение, поскребите ногтем один из корешков и удостоверьтесь, что корешки крепкие и белоснежные по цвету.

Розы с обнаженными корнями можно получать исключительно в основной посадочный период, потому что даже недолговременное хранение может привести к пересыханию корневой системы. При покупке направьте внимание, во что упакован посадочный материал. Это могут быть мокроватые опилки и особая бумага, предохраняющие ростки от повреждений.

Саженцы с закрытыми корнями
Это более надежный вариант. «Упаковкой» для корней служит ком земли, мох либо другой органический материал, скрепленный специальной сетью из джутовых волокон либо просто картоном. Такие саженцы можно перевозить, пересылать и хранить до посадки некое время: их корешки не пересохнут и не травмируются. Удостоверьтесь, что упаковочный грунт не пересох, от этого зависит состояние корней. Высаживают растения совместно с этой упаковкой, которая будет равномерно распадаться в почве.

Розы, выращенные в контейнерах
Обычно они продаются уже расцветающими, а высаживать их можно весной, летом и осенью. Очевидно, таковой посадочный материал стоит еще дороже, зато он надежнее: корешки роз при пересадке не повреждаются и лучше приживаются. Преимущество контейнерных растений к тому же в том, что сходу можно оценить особенности того либо другого сорта: расцветку, нрав строения цветка, запах и т. д. Перед посадкой приобретенное растение осторожно выкапывают совместно с комом земли и пересаживают в приготовленную лунку.

Розы — растения южные, потому место для их посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. Если кустики огромную часть денька находятся в тени, они растягиваются и слабнут, а роса на листьях содействует развитию грибковых болезней. Но в полдень все таки лучше притенять цветочки, по другому вероятны солнечные ожоги. Ветер также наносит вред, повсевременно раскачивая кустики и обезвоживая листья.

Не нужно высаживать саженцы там, где ранее уже росли розы. Эта почва истощена и может быть заражена вредителями и возбудителями заболеваний, что представляет риск для юных кустов. Если выбора нет, снимите слой земли шириной 50–70 см и насыпьте свежайший. Не сажайте розы на низких, затопляемых участках. Для неплохого развития  растений нужно, чтоб уровень грунтовых вод в посадочном месте не превосходил 1–1,5 м.