Наше профессиональное сообщество banwar.org
Незаметно пролетела осень, и вот-вот уже наступит зима, а с ней - Новый 2016 Год и рождественские праздники. И пусть прошли те времена, когда я зачарованно ждала визита Деда Мороза, для меня время подготовки и ожидания праздника всегда было и остаётся одним из самых любимых и ожидаемых моментов в году. Есть своя романтика и в украшении дома, и в установке ёлки, но всё-таки первая ласточка приближающегося Нового года — соблазнительный аромат и неповторимый вкус праздничной выпечки. Как вы, наверное, уже знаете, наступающий 2016 год - год Огненной обезьяны по Восточному календарю. Чтобы почтить законодательницу грядущего года Обезьяну, а также создать праздничное настроение, предлагаю приготовить тематическое печенье в виде обезьянки. Печенье «Обезьянка» порадует детишек, тем более что они и сами могут принять участие в украшении печенья. Ну, а взрослые оценят его приятный ванильно-шоколадный вкус, рассыпчатость и мягкость. Такое печенье станет отличным тематическим подарком, приятным знаком внимания, который порадует ваших близких и друзей и привнесёт в дом атмосферу приближающегося праздника.
Ну что, начинаем готовиться?! Подготовьте ингредиенты по списку. Наше печенье «Обезьянка» будет состоять из двух вариантов песочного теста – шоколадного и с ароматом ванили.
Для украшения я использую несколько кусочков шоколада и готовые сахарные карандаши. При желании их можно заменить глазурью. Также нам понадобится форма для печенья. Поскольку пеку я нечасто, а печенье - и того реже, формочками для деталей печенья послужили разные подручные вещи. Примерив на листе несколько разных по диаметру предметов, я подобрала несколько подходящих. Самый большой по диаметру - мерный стакан от мультиварки – для формирования головы обезьянки.
Небольшую рюмку – для контура мордочки, а форму-цветочек из стандартного набора для печенья – для формирования глаз. Самый маленький по диаметру - жёлтый конус (насадка от кондитерского шприца) – для формирования ушей. Позже я решила добавить новогоднюю шапочку обезьянке, и тут пригодилась форма-колокольчик из стандартного набора. Ну, а теперь обо всём по порядку. Соедините сахарную пудру и размягчённое сливочное масло. Взбейте в течение нескольких минут до получения пышной и кремовой смеси.
Добавьте желток и ваниль. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Если в процессе с тестом становится сложно работать, поместите ёмкость с тестом на время в холод, а затем продолжайте. Применяйте по необходимости этот приём на всех этапах изготовления печенья. Тесто разделите на 2 части.
Одна из частей должна быть чуть больше другой, поскольку для формирования головы обезьянки нам понадобится больше теста, чем для остальных деталей. В большую часть теста добавьте какао-порошок. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1–2 часа. Раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги до толщины примерно 1–2 миллиметра. Формочками вырежьте детали будущего печенья. Из ванильного теста вырезаем круглую мордочку (на ней позже нарисуем нос и рот обезьянки).
Круг поменьше – уши. Краем формы-цветочка вырезаем заготовку под глаза. Самая маленькая «форма» на фото - кончик шариковой ручки, которым я приспособилась вырезать помпон на шапку обезьянки. Из шоколадного теста, используя самую большую по диаметру форму, вырезаем голову обезьянки. Прикладывая форму-колокольчик к краям теста, вырезаем шапку.
Формой-полумесяцем оказалось удобно отрезать лишнее тесто и наносить контур «меха» на шапке. Противень для запекания выстелите бумагой для выпечки и разместите на нём заготовки головы Обезьянки. Сверху выложите поочерёдно глаза и мордочку из ванильного теста.
Такое небольшое наслоение деталей придаст печенью объем и оживит внешность нашей Обезьянки. Формируем уши. Заготовку разрежьте пополам. Кончиком ложки сделайте в центре небольшое углубление. Так «уши» будут крепче крепиться к печенью. Приложите уши к голове обезьянки и подсуньте расплющенный край заготовки под неё. Особо не усердствуйте, пытаясь присоединить деталь.
В процессе выпекания «уши» приклеятся к основной части печенья естественным путём. Добавьте шапку и, как и в случае с ушами, просто приложите к ней помпон. Охладите печенье 10–15 минут (я помещаю противень в морозилку) и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 180 градусов. Я через 7–8 минут начинаю периодически проверять печенье, потому что моя духовка склонна все слишком зажаривать.
Готовое печенье охладите, не снимая с противня. Как только печенье остынет и затвердеет, можно приступать к декорированию. Растопите шоколад на водяной бане и нарисуйте глаза и нос обезьянки. Белой глазурью украсьте кромку шапки и помпон. Добавьте немного кокосовой стружки для фактурности.
Красной глазурью нарисуйте рот и раскрасьте шапочку. Наш символ наступающего 2016 года - обаятельная обезьянка - готова. Счастливых и вкусных вам праздников! Готовое печенье храните в герметичной ёмкости. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15 штук печенья диаметром 7 см + 3–3.5 см шапка.