Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек

Опубликовано: 01.09.2018

Экскурсия на фабрику елочных игрушек — это возможность для детей заглянуть за кулисы подготовки к большому и такому любимому празднику. Какой Новый год обходится без наряженной красивой новогодней елки дома и в самом центре города?

Цветные игрушки причудливой формы и невероятной красоты завораживают и создают настроение, необходимое детям и взрослым в главные дни уходящего года.

Незабываемая поездка

Каждый раз, дотрагиваясь до стеклянного шарика, дети загадывают желание, призывая любимую новогоднюю игрушку передать послание самому Деду Морозу. Как же изготавливаются эти игрушки?

Поездка на фабрику елочных игрушек станет для детей незабываемым путешествием в мир искрящихся украшений, а особо любознательным будет интересен весь процесс изготовления игрушек от начала до конца.

Действительно, процесс создания елочных украшений можно назвать творческим и интересным.Даже несмотря на то, что почти весь процесс механизирован, каждому предмету уделяется особое внимание. Работницы фабрики чувствуют себя Снегурочками каждый день, помогая производить для ваших елочек самые разные, но неизменно прекрасные украшения.

Фабрика работает не круглый год, так как производимый товар является сезонным. Обычно к интенсивной работе приступают в октябре. Сама фабрика выглядит достаточно просто — сразу не скажешь, что за бледными кирпичными стенами рождается искусство и праздник.

Стеклодувный цех

Если пойти по пути создания игрушки, то первым нас встретит стеклодувный цех. Будущие новогодние игрушки делают из заготовок, которыми являются стеклянные трубки с пустотой внутри, то есть полые. Такие заготовки на фабрику привозят в качестве сырья.

Существуют требования к стеклу для заготовок. На вид они совершенно обычные и прозрачные, но все меняется, когда работница начинает с ними колдовать.

Стеклянную заготовку разогревают специальным газовым аппаратом, дающим высокую постоянную температуру. Целую стеклянную горячую трубку делят на части для будущих шаров, под воздействием высоких температур стекло становится пластичным и податливым для таких манипуляций. Работницы стеклодувного цеха обращаются с аппаратом, способным нагревать стекло до 600 º С.

Отделенный от трубки кусочек стекла сворачивается с одного края таким образом, чтобы сплавленная часть стекла оставалась пустой внутри. Из этого неприглядного «отростка» будут выдувать шар или другую нужную форму.

Начиная работать с заготовкой, ее снова разогревают до высокой температуры, близкой к 1000 ºС, стекло при этом становится красным.

Как только оно нагревается и становится максимально пластичным, работница фабрики просто дует в трубочку с неразогретой стороны, и на ваших глазах рождается шар. Это удивительно, как ей удается выдуть шар определенной формы и подходящего размера!

В этом и заключается мастерство стеклодувов. На рабочих столах у каждой женщины лежит измерительное приспособление, чтобы проверить результат своих стеклодувных трудов. Но это еще не окончательный вариант елочного шара, до него еще очень далеко.

Трубочка или ножка шарика, через которую работница выдувала фигуру, на этом этапе сохраняется, она потребуется на дальнейшем пути. Один работник стеклодувного цеха за смену выдувает до 200 шаров. Перед отправкой в следующий цех шарики выглядят как круглые леденцы на ножках.

Серебрильный цех

Здесь начинается творческий процесс. Откуда у новогодних шаров такой зеркальный блеск и ровное покрытие? Мастер серебрильного цеха берет аппарат со специальным раствором, содержащим настоящее серебро, и при помощи иголки распыляет через трубочку заготовки этот раствор внутри шарика. Мастерство заключается в тонком и ровном нанесении, никаких подтеков быть не должно.

Состав, которым покрывают шар снаружи и внутри, не является, конечно же, чистым серебром, а только содержит его наряду с аммиаком, глюкозой и дистиллированной водой.

Для работы применяется оксид серебра. Сразу после нанесения красящего раствора шарик опускают в теплую воду и взбалтывают, чтобы внутренняя часть будущей игрушки покрылась ровным слоем.

В серебрильном цехе по аналогичному принципу покрывают шар снаружи. Цвета могут быть различными, но в основном это золотистый, красный, синий, зеленый и серебряный.

Стоит отметить, что все делается вручную, каждый шар познает тепло рук работницы фабрики и ее желание сотворить красоту.

Выдувать и серебрить можно не только шарики, но и верхушки для елок, фигурки в виде птичек, звездочек и т.д. Для каждой формы есть свои нюансы в технике исполнения, поэтому опытные мастера так ценятся.

После того как цветная основа шара готова, его отправляют в художественный цех, предварительно отломив ножку шарика, которая больше не понадобится. Здесь же надевают стальное крепление на отломанный кусочек ножки, чтобы шар можно было подвесить на ветку вашей елочки.

Художественный цех

Это самый интересный творческий этап создания красоты для елочек. Над созданием узоров работают специальные сотрудники фабрики, имеющие художественное образование, талант и усидчивость.

Ведь роспись стеклянных игрушек — это создание настоящей маленькой картины, произведения искусства.

Все рисунки наносятся вручную, для этого используются обычные художественные кисти и краска, в состав которой обязательно входят:

пигмент; нитролак; ацетон.

Анилиновые красители выглядят эффектно и держатся долго.

Каждый шар раскрашивается вручную по заданному шаблону. Картинка наносится частями, это связано с экономией краски и удобством для сотрудников. Например, если в рисунке присутствуют белые снежинки, то замешивается краска, и на все шары наносятся снежинки. Затем вся партия дополняется желтой луной или золотистым домиком, а затем зеленой елочкой, и так далее, пока не родится готовый рисунок. Здесь же шары покрывают блестками, украшают.

Процесс этот весьма трудоемкий и требует от сотрудников сосредоточенности и усидчивости — ведь, несмотря на творческий характер работы, нанесение по шаблону может оказаться скучным для настоящих художников в душе. В художественном цехе шары остаются сушиться, чтобы краска «схватилась» и затвердела.

Особенно интересным выглядит роспись не шаров, а объемных фигур, например, Деда Мороза. Покрытые свежей краской игрушки выглядят невероятно яркими и привлекательными.

Впрочем, в готовом виде они не менее красивы. Чтобы получился эффект матовый или шершавый блестящий, работник художественного цеха посыпает свежевыкрашенные шары специальными составами, все делается вручную.

На этапе обрезки и упаковки процесс создания елочных украшений заканчивается. В среднем с каждым шаром работают до 5 сотрудников разных цехов.

Фабрика предлагает отдельное помещение, где можно приобрести готовые елочные украшения на память или в подарок. После того как вы своими глазами увидели, как кусочек стекла превращается в невероятные елочные украшения, они станут для вас особенно дороги.

Кому понравится экскурсия?

Для детей экскурсия на фабрику елочных игрушек станет познавательным путешествием. Длинный процесс создания привычных для многих детей елочных шаров покажет, что в каждый предмет вкладывается человеческий труд и личное отношение.

При фабрике есть возможность организовать мастер-класс для группы детей и взрослых, где вас научат расписывать шары. Не упустите возможность сделать свою собственную индивидуальную елочную игрушку!

Детям понравится общение с доброжелательными сотрудниками фабрики, которые всегда рады приоткрыть свои секреты. Художественный цех вдохновит детей на творчество, ведь краски внешне ненамного отличаются от привычной гуаши, а вместо стеклянной основы в домашних условиях юный художник сможет поэкспериментировать с пластиковыми шарами.

Во время экскурсии на фабрику елочных игрушек для некоторых удивительной окажется сама фабрика: как среди обычных невзрачных стен, похожих на подвал, ее мастера творят волшебство, превращая куски стекла и растворы в яркие, блестящие новогодние шары.

Подарите детям уникальную возможность приоткрыть тайны Нового года и узнать о фабричном труде! Сегодня все меньше остается таких уникальных заводов и фабрик, где каждый этап требует ручного труда.

А фабрика, производящая столь нужные и распространенные товары, как елочные игрушки, вообще является уникальной. На производстве нет вредных веществ, поэтому для посещения детьми оно отлично подходит.

rss