Торт Прага классический, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 06.09.2018

видео Торт Прага классический, пошаговый рецепт с фото

Торт "Прага" по ГОСТу | Chocolate Cake "Prague"

Изысканный вкус нежного шоколадного бисквита с легкой фруктовой кислинкой в сочетании с маслянистым шоколадным кремом хорошо знаком людям старшего поколения, которым посчастливилось попробовать классический торт “Прага”. Основу торта составляли шоколадные бисквитные коржи, пропитанные ликером Бенедиктин, абрикосовым джемом и шоколадным кремом. Сверху торт покрывался шоколадной помадкой, выполненной с использованием патоки.



Своим названием торт обязан московскому ресторану “Прага”, где впервые был опробован оригинальный рецепт. В домашних условиях используем его упрощенный вариант. Для приготовления торта понадобится:

Заготовка из шоколадного бисквита. Шоколадный крем. Шоколадная помадка. Абрикосовый джем.

Ингредиенты

Для бисквита:


Домашний рецепт "Пражского торта". Как приготовить "Пражский торт"

Яйцо – 6 шт.; сахар – 150 грамм; какао – 1 ст. л.; масло сливочное – 40 грамм; мука пшеничная – полстакана;

Для крема:

Яйцо (желток) – 1 шт.; вода – 1 ст. л.; масло сливочное – 200 грамм; молоко сгущенное – 120 грамм; ванильный сахар – 10 грамм; какао – 1 ч. л.

Для помадки:


Ну, оОчень вкусный - Торт "Прага!"

Шоколад плиточный – 60 грамм; масло сливочное – 60 грамм.

Для пропитки:

Абрикосовый джем – 50 грамм.

Как приготовить

Бисквитную заготовку для торта “Прага” желательно приготовить заранее; как правило, она должна “выстояться” не менее 8 часов. Приготовление торта на основе готовой бисквитной заготовки занимает около часа.

Шоколадный бисквит

Разогреваем духовку (200°-220°). Сливочное масло оставляем в тепле (чтобы размягчилось). Белки отделяем от желтков. Муку смешиваем с какао. Желтки взбиваем с половиной порции сахара. Масса должна побелеть. Взбиваем белки до крепкой пены. В два приема добавляем в белки оставшийся сахар, продолжая их взбивать до полного растворения сахара. Аккуратно, в три приема, добавляем белки в желтки, осторожно перемешивая массу. Добавляем в смесь размягченное масло и муку, смешанную с какао. Быстро перемешиваем массу и выливаем в форму. На дно формы нужно положить бумагу для выпечки, чтобы бисквит не подгорел. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 30-45 минут. Проверяем готовность бисквита при помощи спички. Готовый бисквит охлаждаем в форме (примерно 20 минут), а затем извлекаем его из формы и оставляем «дозревать» (на 8 часов). С “вызревшего” бисквита удаляем бумагу и счищаем корку (можно при помощи терки). Заготовку аккуратно разрезаем на 3 части, должны получиться коржи с упругим пористым мякишем. Резать бисквит удобно при помощи лески.

Шоколадный крем

Прослойка для торта “Прага” делается на основе заварного крема.

Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, чтобы размякло. Смешиваем желток с водой (чтобы не свернулся), помещаем в кастрюльку и вливаем туда сгущенное молоко, тщательно размешиваем. На “водяной бане” варим смесь до загустения, не прекращая помешивать. Охлаждаем смесь до комнатной температуры. В миске взбиваем сливочное масло, добавляем туда ванильный сахар. Постепенно вводим в масло заварную смесь (по столовой ложке), не переставая взбивать массу. В конце добавляем какао.

Шоколадная помадка

В чашку помещаем масло и кусочки шоколада. Растворяем шоколад на водяной бане при непрерывном помешивании.

Собираем торт

Подогреваем джем. Нижний и средний коржи промазываем шоколадным кремом. Складываем коржи, верхний корж и боковые поверхности промазываем разогретым джемом. Заливаем торт горячей шоколадной помадкой (верх и бока). Украшаем шоколадной стружкой. Торт ставим в холодильник на 2 часа.

Познакомиться более детально с процессом приготовления торта “Прага” по вышеприведенному рецепту поможет видео.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss