Здравствуй, папа, Новый год Фильм 2015 Отзыв

Опубликовано: 09.10.2017

видео Здравствуй, папа, Новый год Фильм 2015 Отзыв

Здравствуй, папа, Новый год!, 16+

Пара слов о комедии "Здравствуй, папа, Новый год"

Русское название являет аллюзию на расхожую фразу "здравствуй, *опа, Новый год". Есть вариант, что фраза родилась в связи с пожеланием по-латыни Felix Sit Annus Novus!, т.е., «Счастливого Нового года!». Где annus, «год» какой-то семинарист-каламбурист переделал на anus (перевода не требует). Затем фраза была красиво переведена на русский, заиграв новыми красками и оттенками смысла (я, например, эту фразу сразу оценил и запомнил, начав читать произведение Эфраима Севелы "Остановите самолет - я слезу", так как сие пр-е ею начинается).



По-английски же фильм  называется куда скромнее: "Daddy's Home" - "Дом папы".

Чем интересна комедия? Там играет замечательный комик Уилл Феррелл. Мне он запомнился и полюбился по комедии с фантастическим уклоном "Затерянный мир" 2009-го (зрительский рейтинг у нее низкий, но мне очень нравится), где его великолепно озвучил Сергей Светлаков.


Здравствуй, папа, Новый год! (2015) — трейлер на русском

Кроме него, Марк Уолберг, не менее замечательный актер, круче которого только яйца, в молодости взорвавшийся петардой на поле хип-хопа под именем рэпера Марки Марка, отчего меня все время подмывает называть его белым Айс Кьюбом. Также он сыграл в хорошем фильме "Ночи в стиле буги" (Boogie Nights, 1997), где имел честь представить на суд зрителя свое достоинство, как я понимаю, натуральное, природное*. Да, да в том самом смысле. Кстати, в "папе" есть гэг по поводу его размеров.

В эпизодической роли промелькнул Джон Сина. У него большой комедийный потенциал, судя, например по недавней отвязной комедии "Trainwreck" - "Девушка без комплексов". Правда, в "папе" ему не дали сказать ни слова, важна здесь лишь его изящная фигурка :-) 

Сюжет в двух словах описан в самом слогане фильма "Dad vs step-dad" - "Папа против отчима". Добрый отчим двух малолетних детей (Уилл Феррелл), не супермен (у него образцовый dad bod, - так в Америке называют типичную "папашкину фигурку", слегка обрюзгшую, с животиком и дряблыми мужскими сиськами), но успешный и очень заботливый, столкнулся со свалившимся как снег на голову настоящим папашей, как раз таки суперменом (Марк Уолберг). У него фигура как у Аполлона Бельведерского, а может даже и лучше. А еще он мастер на все руки, певец-самородок, безобидный, в общем-то, ветроплет (например, выдавал фирменные синнабоны за собственную стряпню), легкомысленный, простой как три копейки, нетерпящий домашней рутины чувак, к тому же, по ходу дела он hitman, т.е. наемный убийца, хотя в фильме на это только намеки.  Эти двое - родной папа и отчим соревнуются в произведении впечатления на детей. Из этого великого противостояния не на жизнь, а на смерть, рождаются почти все гэги и шутки, которых довольно густо и много, и добрая половина из них смешные, остальные высосаны из пальца,  или не продуманы как следует, или не дожаты.

Для примера из технологичных и эффектных гэгов: отчим показал класс езды на крутом мотоцикле папаши. Результат: отчим пробил стенку и застрял в штукатурке, а мотоцикл расплющил крышу семейного авто, оставшись при этом целехоньким.

Еще там была собака Желвак, очень посмешившая в нескольких убойных эпизодах.

Об актерской игре. Всех переиграли дети, особенно девочка (8-летняя Скарлет Эстевез) и собака Желвак.

 В общем, это добрая комедия, наполовину основательная, наполовину сыроватая (будто бы сценарий дорабатывался на съемочной площадке), но не способная вызывать у зрителя ничего, кроме смеха и улыбок.

* - на самом деле штукенция была искусственной. Марк Уолберг до сих пор хранит ее в память о том отличном фильме (по материалам интервью на YouTube).