Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт "Садовый мир"

Опубликовано: 12.10.2016

Июль в этом году не оправдывает звания маковки лета. Как то неприметно спала жара, установились достаточно холодные ночи и, в конце концов, пошли дождики. Все это завершилось тем, что на огородных грядках появились заболевания. В особенности очень от их мучаются томаты. Уже на данный момент можно узреть грядки с стопроцентно почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, отчасти заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые вовремя обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к.с.-х.н Виктору Павловичу Макарову, то он произнес, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты ощущают себя потрясающе: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.

— И как вы достигнули таких результатов, ведь в массе собственной другие огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?

— Для получения гарантированного урожая, без болезней растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это конкретно то, что делают далековато не все овощеводы. Ну, к примеру, я непременно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе собственной огородники этого не делают. Семечки томатов я перед посевом замачиваю в суспензии продукта Гамаир в течение 1-2 часов с следующим просушиванием. И дальше, следя за развитием растения, провожу обработку продуктам Алирин-Б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать продукт Абига-Пик либо, как кому нравится, фитоспорин либо ХОМ и т.д.. Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки,

— Виктор Павлович, а что делать на данный момент, если обработка не проводилась либо производилась не в полном объеме?

— Так как плоды уже завязались и у многих даже уже багровеют, то обработка хим продуктами не достаточно допустима, потому что принимать в еду плоды после обработки можно только через 20 дней и ни деньком ранее. А вот использовать народные нехимические методы реально. Ну, скажем: опрыскивать веществом йода (2 капли йода на литр воды либо очень хорошо молока) либо проткнуть ствол медной проволокой на высоте 4-5 см — это заместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень положительный результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло необходимо для прилипания раствора к растениям — на 10 л. воды.

— Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?

— Понятно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая теснит болезнетворные мельчайшие организмы. Опрыскивать нужно раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже произнес, можно сочетать с йодом. Нужно только держать в голове, что йод несколько ускоряет созревание плодов, поэтому нужно быть готовым к массовому сбору урожая томатов.

— Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать?
— Не паниковать. Фитофтора не небезопасна для здоровья человека и животных. В нашей местности возникновение фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Но, жаль, если сезон завершился очень рано. В данном случае нужно: снять все здоровые плоды, даже зелёные. Для ликвидирования спор фитофторы можно их обмыть в слабеньком тёплом растворе марганцовки и отлично высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить зрелый, даже покупной. Удалить поражённое растение полностью. Не кидать в компост, а спалить.

— Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?

— Если имеются не заболевшие стволы, то их можно обрызгать фунгицидом. Только необходимо подразумевать, что хим фунгициды небезопасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не ранее, чем через 20 дней после опрыскивания. И при подходящем стечении событий, у вас появится еще шанс на очередной сбор.

Дача и малыши