Главная Новости

Орхидея из холодного фарфора

Опубликовано: 12.10.2016

Популярность орхидей как и раньше держится на высоте. Каждый сумеет вырастить их в собственной квартире, если будет знать некие правила ухода за растением после покупки.
На своем опыте удостоверилась, что растить орхидеи в квартире можно.

Подмена субстрата
Принеся растение из магазина, непременно сразу меняю грунт. Орхидеи, приобретенные в Ботаническом саду, – исключение. Они уже высажены в подходящий субстрат, который можно не поменять как минимум полгода. У растений, приобретенных в магазине, почва мне каждый раз доставалась с мошками и иной «живностью», у основания розетки орхидеи часто обитали паутинные клещи. Кора местами покрыта плесенью. Заменяя сходу субстрат, можно к тому же заодно оценить состояние корней.
Грунт для орхидей я покупаю. В него добавляю малость древесного угля и сосновой коры. Последнюю добавку вношу поэтому, что в приобретенном субстрате, обычно, торфа бывает существенно больше, чем коры. Сосновую кору собираю и готовлю сама: нарезаю на маленькие куски (приблизительно 1х2 см). Некие получаются больше, некие – меньше. Более большие можно положить на дно горшка в качестве дренажа, а маленькими легче заполнять промежутки меж корнями. После вырезки кору непременно кипячу около получаса, промываю, сушу и складываю в картонную обувную коробку, чтоб был доступ воздуха.
Сначала пробовала растить орхидеи исключительно в коре, но итог не приглянулся, в квартире горячо, субстрат одномоментно пересыхал, и растениям было не очень комфортабельно – у фаленопсисов усыхали начавшие формироваться цветоносы и корешки на поверхности горшка.
Грунт из консистенции коры с торфом лучше держит воду. Можно добавить к тому же коко-грунт. За ранее размочив его, смешать с остальным субстратом либо просто разложить на поверхности, малость прикрыв им корешки, – это тоже содействует сохранению воды.

Осмотр корней
Аккуратненько достав орхидею из горшка, непременно осматриваю корешки. Подгнившие, усохшие либо очень длинноватые вырезаю секатором, раны присыпаю толченым углем и даю некое время подсохнуть. Горшок, в каком продавалась орхидея, мою с мылом в очень жаркой воде. Цветок сажаю в него же либо, если есть необходимость, в больший по объему. В данном случае использую пластмассовые прозрачные емкости для товаров, за ранее проделав отверстия в донышке.
Найдя на одном из только-только обретенных фаленопсисов паутинного клеща, обрызгала его Фитовермом, им полила. К огорчению, это не посодействовало. На последующий денек вымыла листья, цветоносы и корешки орхидеи под краном в очень жаркой воде, уделяя повышенное внимание пазухам листьев. После чего, дав растению просохнуть, высадила его в новый субстрат, за ранее вырезав покоробленные корешки. После чего заморочек с клещом больше не было, а корешки фаленопсисов после таковой процедуры восстанавливаются достаточно стремительно.

Уход после пересадки
Неделю-полторы после пересадки вокруг фаленопсисов только распыляю воду, мелкокапельно опрыскиваю листья и поверхность субстрата. Позже понемногу начинаю поливать кипяченой водой комнатной температуры. Листья могут малость привянуть, но с течением времени тургор восстанавливается. Очень содействуют этому повторяющиеся купания под краном в теплой воде, в особенности в горячие летние деньки. Если же вода очень жесткая, стоит испытать мыть листья кипяченой либо фильтрованной водой. Стараюсь, чтоб вода при всем этом как можно меньше попадала на субстрат. Если у самых старенькых листьев у основания розетки не восстанавливается тургор, срезаю их острым ножиком (но не ножницами – ими можно травмировать растение!).

Полив и опрыскивание
Частоту полива в предстоящем определяю по состоянию субстрата – если стены прозрачного горшка изнутри покрыты конденсатом, означает, поливать рано. Можно установить это и по весу горшка: к тому времени, когда полив нужен, он становится намного легче. Удобрения для орхидей позднее тоже только распыляю на листья, опасаясь разрушить нежные корешки.
Когда растения стоят в квартире, непременно раз либо два в денек опрыскиваю поверхность субстрата, стараясь, чтоб капельки не попали на розетку. Когда орхидеи стоят на балконе, на ночь их не опрыскиваю, ну и днем не всегда – уровень влажности их и так, судя по здоровому виду, очевидно устраивает. Опрыскивать растения, стоящие на балконе в полутени раз в день, по-моему, имеет смысл исключительно в сильную жару. Осенью, когда в квартире либо на балконе холодно, и совсем прекращаю это делать, поливаю намного пореже и наименее обильно, чтоб избежать загнивания корней. На балконе фаленопсисы держу, пока температура не свалится до 14°С. Пафиопедилумы (башмачки) и ваниль вношу в тепло еще ранее – при 17°С. «Зябнет» на балконе до 7-10°С только цимбидиум.

Требования к свету
Увидела: фаленопсисы очень чувствительны к нехватке света. Потому не советую держать их на чрезвычайно затененных подоконниках либо в далеких углах комнаты – маловероятно, чтоб растения прожили длительно, а о повторном цветении и гласить не приходится. Мои орхидеи в квартире стоят на столике около южного окна. Башмачки располагаю в самой затененной части – они наименее требовательны к свету. Когда денек становится намного короче, включаю по вечерам над орхидеями лампу дневного света. Рядовая настольная лампа перегревает листья, и на их возникают мягенькие карие пятна. Рядом с орхидеями – маленький комнатный фонтанчик. Этот тропический уголок декорирует комнату, в особенности в прохладное время года.

Орхидея отцвела

Вроде бы прекрасно ни цвела орхидея, приходит время – и цветки увядают. Неопытные садовники сразу задаются закономерным вопросом: необходимо ли срезать цветонос с увядшим бутоном?
У многих комнатных растений рекомендуется удалять цветочную стрелку после отцветания, чтоб они не растрачивали силы на поддержание ее роста. С орхидеями все по другому: не стоит спешить срезать цветонос, поначалу необходимо убедиться, что орхидея вправду отцвела.

Как найти, будет ли орхидея еще цвести?
Необходимо хорошо оглядеть вершину стебля и его боковые побеги. На их время от времени можно найти новые растущие кончики. Если они имеют броский зеленоватый цвет – полностью возможно, что орхидея еще не окончила цветение и скоро могут показаться новые бутоны. При этом это может случиться как во время цветения растения, так и спустя 3 месяца после него.

Что делать с цветоносом?
Нагой цветонос, естественно, смотрится не очень прекрасно, но не стоит трогать его до того времени, пока он сам не завянет. Это будет очевидным признаком того, что орхидея больше не будет цвести. Ранее момента есть надежда, что цветонос все таки «оживится», опять пойдет в рост и даст новые цветки.
Если цветонос все таки высох (изменил цвет на желтоватый либо темный), тогда его можно удалить. Срезать цветонос можно у самого основания либо выше последней спящей почки.
Некие срезают цветонос сразу после того, как орхидея отцветает. Но делать это необходимо с разумом. Если сделать срез над третьим узлом, из нижнего узла может начать расти новый цветонос либо побег.

Уход за орхидеей после цветения
Обычно, после цветения у орхидеи наступает период покоя, когда многие процессы в растении замедляются. Орхидеи в это время как и раньше нуждаются в поливе, достаточной влажности, неплохом освещении и подкормках. Но есть тут и свои аспекты.

Полив
С пришествием периода покоя режим полива для неких орхидей может поменяться. Условно эти растения можно поделить на 3 категории, требующие различного подхода к поливу.
Орхидеи, которые необходимо поливать умеренно в течение всего года. К ним относятся всем известные фаленопсисы, а также пафиопедилумы имильтонии. Но при неблагоприятных критериях в зимний период для этих растений может все таки потребоваться сокращение полива.
Орхидеи, которые нуждаются в сокращении полива. Эти растения требуют уменьшения полива в 2-ух случаях: после вызревания юного побега (чтоб простимулировать цветение) и после цветения (до начала роста нового побега). Посреди таких орхидей: каттлеи, онцидиумы, дендробиумы илелии.
Орхидеи, требующие просушки субстрата. Такие орхидеи, обычно, изредка встречаются в коллекциях садовников. Обычно они сбрасывают листья после вызревания побегов и требуют сухого субстрата. К ним относятся некоторые дендробиумы, также каланты, тунии, плейоне.

Подкормки
В период покоя орхидеи можно не кормить. В эталоне, этим цветам вообщем не необходимы удобрения, ведь все питательные вещества они могут получить из субстрата. Но в таком случае подменять грунт для орхидей следует раз в 2 года. Лишная же подкормка может быть для растений гибельна – она понижает их иммунитет. После цветения орхидеи можно кормить 1 раз за месяц либо не кормить совсем.
Освещение
Требования к свету у орхидей в период покоя такие же, как и всегда. При недочете света растению в дальнейшем может не хватить сил для вегетации, а при очень насыщенном освещении цветок может «сгореть». Признаком недочета света у орхидеи является потемнение листвы (обычно листовые пластинки у этих растений ярко-зеленые). Если же света очень много, листья начнут желтеть, на их могут показаться бурые либо сухие пятна.

Пересадка
Период покоя – более подходящее время для пересадки орхидеи. Признаком того, что растению требуется «переезд» в новейшую емкость, будет резвое пересушивание субстрата после полива, также торчащие из горшка корешки.
Выяснить о том, что период покоя завершился, можно по возникновению у орхидеи цветоноса. Отныне растение можно равномерно переводить на обыденный полив, начать кормить и ожидать возникновения новых растений.

Новости

rss