Главная Новости

Семья Бровченко. Как защитить деревья от растрескивания коры и сделать профилактику от болезней.

Опубликовано: 12.10.2016

видео Семья Бровченко. Как защитить деревья от растрескивания коры и сделать профилактику от болезней.

Короед на яблоне.

Разные недуги начинают проявлять себя весной – нежные зеленоватые листочки желтеют, покрываются налетом и засыхают. Что все-таки делать и в чем причина? Эти противные проявления – 1-ые признаки того, что груша стала болеть. Разглядим самые всераспространенные и небезопасные инфекции, их признаки и способы борьбы с возбудителями.



Это болезнь именуют еще «антонов огнь». Поражает оно кору, скелетные ветки, листву и плоды. Поначалу на пораженных местах возникают маленького размера раны в виде пятен, которые с течением времени прогрессируют в размерах. По поперечнику этих ран возникают пятна ярко-бурого цвета. Если на листьях либо фруктах вы увидели красноватые пятна – это также бесспорные признаки этой заразы. Темный рак содействует возникновению на плодах темной гнилости: они уменьшаются в размерах и равномерно мумифицируются.


Как починить треснувший ствол яблони

Для того чтоб эта зараза не поразила все ваши плодоносящие деревья, нужно использовать профилактические мероприятия: осенью, когда листья начинают опадать, их нужно собирать и непременно спаливать. Пораженные черным раком участки коры следует удалять с помощью острого ножика, захватив при обрезке более 2 см здоровой древесной породы. Образующиеся раны обеззараживают веществом медного купороса либо готовят специальную смесь из коровяка и глины, которой замазывают все места срезов.


Камедетечение. Как с ним бороться

Если плоды стали сгнивать, то знайте, что этому содействует грибковое болезнь – манилиоз. Массовости зараза добивается во 2-ой половине лета. Поначалу на фруктах возникают маленькие пятна бурого цвета. С течением времени эти пятна разрастаются и покрывают всю площадь плода. Для этой заболевания груши типично то, что пораженные фрукты не осыпаются, а остаются на плодоножках и содействуют распространению заразы. Нездоровые манилиозом плоды становятся неприменимыми к употреблению.

Чтоб приостановить распространение заболевания, нужно все зараженные фрукты собрать и убить, при этом следует удалять как с ветвей, так и собирать с земли те, которые уже опали. Потом рекомендуется провести опрыскивание бордоской жидкостью либо же хлорной медью (осенью и весной).

Этот недуг считается самым небезопасным и опасным, потому что поражает листья, плоды, побеги и цветки фруктового дерева. Если растение начало болеть паршой, то без оказания своевременной помощи почти всегда оно гибнет. Развитию парши содействуют долгие, обильные дождики и холодная погода: на листве образуются поначалу маленькие пятна, которые равномерно разрастаются и становятся большими (от 2-4 мм до 2-3 см). В этом случае, если грушевые деревья посажены очень близко друг от друга – это не содействует проветриванию и также будет подходящим условием для развития парши.

Если поражение листвы носит массовый нрав, это непременно отразится на урожае: фрукты будут маленькими и в маленьком количестве. Также парша может поражать и сами фрукты – они покрываются обилием маленьких черных пятен, которые соединяются с течением времени в огромное бархатное пятно. Плоды становятся жесткими, лопаются и неприменимы для потребления. Меры профилактики и борьбы с недугом сводятся к тому, что в осенний период следует непременно собирать опавшую листву, а с приходом весны проводить опрыскивания бордоской жидкостью и 7% веществом мочевины, при этом нужно обрабатывать и землю вокруг дерева.

Это зараза поражает кору и имеет 2-ое заглавие – стволовая гнилость. Мучаются от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Возникновению содействуют как солнечные, так и морозные ожоги, также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою обычную расцветку на красную и равномерно засыхает. Нередко мучаются от этой заболевания старенькые груши. Если болезнь только началось и грибок еще не повредил камбий, следует с помощью острого ножика удалить пораженные участки и обработать их веществом медного купороса либо садовым варом. Но лучше будет не вылечивать, а предупредить это болезнь. Для этого нужно осенью проводить побелку стволов, не допускать повреждений коры и вовремя удалять все отмершие ветки.

Возбудитель этой заболевания груши – патогенный микроскопичный гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может заблаговременно опасть. Также болезнь существенно ослабляет растение, снижая его иммунитет. Для борьбы с этим болезнью нужно избавляться от можжевельников, возрастающих в вашем саду, потому что они являются переносчиками заболевания. Пораженные листья и плоды нужно непременно утилизировать. Следует проводить своевременные опрыскивания (весной – перед вегетацией и осенью – после листопада) как био, так и хим (сера, бордоская жидкость).

Описывая заболевания груши, не стоит забывать и про такое грибковое поражение, как мучнистая роса. В главном от этого заболевания мучаются листья юные побеги, пореже поражаются соцветия и плоды. Пораженные листья прекращают расти и развиваться, равномерно сворачиваются, основная их масса опадает. Побеги, которые пострадали от этой инфекции, замедляют свое развитие, деформируются и нередко засыхают. На соцветиях зараза проявляется в виде белоснежного налета. Цветки, пораженные мучнистой росой, осыпаются, а те, что остались, не дают завязей. До 80% всего урожая может пострадать от этого грибкового заболевания.

Теплая погода в купе с пониженной влажностью существенно ускоряют распространение грибка. К способам борьбы против мучнистой росы относятся постоянные поливы, своевременная нарезка и ликвидация нездоровых побегов осенью либо ранешней весной, также применение хим препаратов (раствора коллоидной серы и других).

Это болезнь поражает как юные, так и старенькые растения. Предпосылки этой заболевания груши — неверный уход, также такие погодные условия, как сухой воздух, действие прямых солнечных лучей и резкое колебание температуры среды в протяжении суток, которые содействуют развитию непаразитарной формы этого заболевания. Пораженные листья получают молочный, немного перламутровый колер. Поражаться могут как несколько отдельных веток, так и все растение стопроцентно.

Существует и паразитическая форма инфекции, ее возбудитель – древоразрушающий гриб. При этой форме инфекции листва не меняет свою форму. Мучается только ее окрас: он приобретает железный колер, а сами листья становятся хрупкими и ранее опадают. Для того чтоб предупредить развитие млечного блеска, нужно верно и часто ухаживать за деревом, вовремя проводить агротехнические мероприятия. Если придерживаться всех правил, то симптомы заболевания груши пройдут и она стопроцентно оздоровеет.

Новости

rss