Руководство по SEO для начинающих: обновлены факторы рейтинга Google

  1. 1. ПРЯМЫЕ ССЫЛКИ
  2. 2. СОДЕРЖАНИЕ ФАКТОРОВ
  3. Релевантность контента
  4. Количество слов и ключевые слова
  5. 3. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ СИГНАЛЫ
  6. Рейтинг кликов (CTR)
  7. Показатель отказов
  8. Время на сайте
  9. 4. СПРАВОЧНИКИ И ССЫЛКИ НА ДОМЕНЫ / IP
  10. 5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  11. Теги H1 и H2
  12. HTTPS
  13. TLD
  14. Размер файла / Скорость сайта
  15. 6. ОПЫТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (UX)
  16. Количество внутренних и внешних ссылок
  17. Изображения и видео
  18. Интерактивные элементы
  19. Списки
  20. вспышка
  21. 7. СОЦИАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ
  22. Обернуть

Это руководство для начинающих SEO - отличное место для начала понимания факторов, которые Google использует для определения рейтинга вашего сайта на страницах результатов поисковой системы (SERP).

В этом обновлении к оригиналу Руководство для начинающих SEO: факторы рейтинга Google «Я предоставлю обновленный обзор факторов ранжирования Google по категориям. Это обновление включает в себя добавление прямых ссылок и небольшое изменение порядка факторов, чтобы показать правильную важность обратных ссылок.

Общепринято, что Google использует более 200 факторов, чтобы судить о вашем сайте и определять его рейтинг в поисковой выдаче. В этом руководстве основное внимание будет уделено введению основных категорий сигналов, а не отдельных сигналов.

Если вы заинтересованы в изучении основных индивидуальных сигналов, см. Мою статью « Учебник по SEO для Google: Ваш сайт подходит для Google? ».

1. ПРЯМЫЕ ССЫЛКИ

В моем предыдущем руководстве нет прямых ссылок. Прямые ссылки - это действия человека, который непосредственно вводит адрес вашего веб-сайта в браузер и заходит на вашу страницу. Это самый чистый тип трафика, который может получить ваш сайт, и, вероятно, самый сильный сигнал, который использует Google.

Прямые ссылки - это то, что вы должны усердно работать, чтобы получить. Они не являются результатом того, что кто-то нажимает на ссылку в объявлении или статье. Они происходят только тогда, когда человек знает адрес вашего веб-сайта и решает ввести его в ответ на ваши маркетинговые усилия.

В сегодняшнем мире, где многие компании переходят к стратегии цифрового маркетинга, основанной исключительно на Интернете, прямые ссылки являются причиной, по-прежнему включающей традиционный маркетинг в общую маркетинговую стратегию.

2. СОДЕРЖАНИЕ ФАКТОРОВ

Google оценивает содержание страницы по множеству факторов, чтобы отсеять плохие результаты и оставить только лучшее в верхней части своей поисковой системы. Алгоритмы поиска Google постоянно меняются и развиваются, хотя мы видим некоторые тенденции. Есть несколько важных вещей, на которые следует обратить внимание:

  • Релевантность контента
  • Количество слов
  • Ключевые слова

Релевантность контента

Релевантность контента

Поисковая система Google продвинулась до такой степени, что я теперь называю ее «чтением» содержания страницы для понимания. Он больше не зависит только от контекстных подсказок (метаданных), которые веб-мастер включает в код. Именно здесь релевантность содержания страницы становится жизненно важной для ее ранжирования в поисковой системе Google. Google ищет, насколько хорошо страница может ответить на поисковый запрос пользователя с содержательным, целостным содержанием.

Содержимое должно быть точно с ответом или темой, не полагаясь исключительно на ключевые слова и метаданные для описания содержимого. Он также должен быть целостным в том смысле, что он остается по теме, не отвлекаясь на похожий контент с тем же ключевым словом. Ключевые слова могут быть широкими штрихами, которые говорят о нескольких вещах, поэтому ваш контент должен оставаться на пути к вашей теме. Проще говоря, контент теперь занимает первое место в поисковом рейтинге Google!

Количество слов и ключевые слова

Количество слов также влияет на оценку страницы. Эта часть алгоритма Google меняется очень часто, но данные подтверждают, что страницы с большим количеством слов, которые остаются актуальными, являются одними из страниц с самым высоким рейтингом. Итак, печатайте прочь!

Когда речь заходит о ключевых словах в основной части текста, тенденции показывают, что более длинный контент не означает, что плотность ключевых слов обязательно должна увеличиваться. Возможно, вы слышали об этом раньше в виде заполнения ключевых слов. Алгоритмы Google не любят страницы, где количество ключевых слов неестественно велико.

Страницы с самым высоким рейтингом ориентированы на отличный контент вместо повторяющихся ключевых слов. Короче говоря, если страница содержит несколько качественных ключевых слов и целостного контента, то она, скорее всего, будет иметь более высокий рейтинг. То же самое касается ключевых слов в любом месте на ваших страницах, таких как заголовок и описание. Ключевые слова уступают качеству, целостному содержанию с точки зрения объема.

3. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ СИГНАЛЫ

Еще один способ, которым Google определяет ваш рейтинг в поисковой выдаче - это использование пользовательских сигналов. Это данные об активности пользователей, собранные Google через множество услуг, которые они предоставляют общественности. Примерами этого являются браузер Google Chrome, устройства Android и веб-сайт Google. Google отслеживает множество данных об активности, однако некоторые важные, которые, по-видимому, хорошо связаны с страницами с самым высоким рейтингом:

  • Рейтинг кликов (CTR)
  • Показатель отказов
  • Время на сайте

Рейтинг кликов (CTR)

Google использует CTR, чтобы определить качество и релевантность контента, найденного на странице. То есть он помогает определить, доставляет ли страница вопрос поискового запроса или нет. Это делается путем сравнения эффективности страницы с одной статистикой по сравнению с другими сайтами.

Например, рейтинг кликов показывает, сколько поисковых пользователей нажимали на URL страницы по сравнению с тем, сколько раз он показывался при поиске. Более высокий рейтинг кликов показывает Google, что страница может отвечать на поисковые запросы пользователей, которые полезны для ранжирования страниц.

Показатель отказов

Показатель отказов также важен тем, что он измеряет количество пользователей, которые покидают страницу, не переходя на другие страницы сайта. Название точно подразумевает его определение, поскольку Google обнаруживает, как часто пользователь отскакивает сразу со страницы и возвращается в результаты поиска.

Google может принять это, чтобы означать, что веб-сайт не был убедительным, так как пользователь не углубился в сайт. Важно отметить, что более низкий показатель отказов может обеспечить более высокий рейтинг. При этом высокий показатель отказов не всегда плох. Рассмотрим одностраничный блог-сайт - по своей природе он будет иметь 100% отказов.

Время на сайте

Время на сайте - это то, на что это похоже, как долго пользователь остается на данной странице или сайте. Google связывает время, проведенное пользователем на веб-сайте, с тем, насколько пользователь удовлетворен релевантностью контента сайта. Чем больше времени на измерение сайта, тем лучше рейтинг страницы.

4. СПРАВОЧНИКИ И ССЫЛКИ НА ДОМЕНЫ / IP

Обратные ссылки - это гиперссылки на другие сайты, которые ведут на страницу вашего сайта. Обратные ссылки дают представление о том, насколько популярен ваш сайт / страница, исходя из того, как часто на него ссылаются другие сайты. Обратные ссылки были и остаются важной частью рейтинга страниц.

Тем не менее, обратные ссылки не имеют такой же вес, как в те дни, когда поисковая система Google, на мой взгляд, стала разумной. Иногда я сравниваю его с Skynet, вымышленным сознательным групповым разумом на основе нейронной сети и искусственным общим интеллектом, в фильмах «Терминатор».

В первые дни поисковых систем ранжирование страниц очень сильно основывалось на обратных ссылках и мета-ключевых словах. Другие факторы, такие как прямые ссылки и релевантность контента, в современном мире имеют гораздо больший вес. Не поймите меня неправильно, удерживая позицию № 4 в этом списке, обратные ссылки по-прежнему являются критическим фактором, и в него следует вкладывать значительные средства.

Связанные с обратными ссылками, ссылающиеся домены и IP-адреса также являются важным сигналом для Google. Домены - это уникальное, понятное человеку имя в Интернете. Например, в универсальном указателе ресурса (URL) «https://www.dvs.com» DVS является доменным именем нашего агентства.

IP-адреса - это машиночитаемые номера, назначенные компьютерным системам или отдельным компьютерам в Интернете. Например, IP-адрес «8.8.4.4» принадлежит серверам имен публичного домена Google. Думайте об IP-адресах как об улицах систем и компьютеров в Интернете.

Теперь, когда у нас есть базовое понимание доменов и IP-адресов, позвольте мне привести пример того, как они связаны с обратными ссылками и рейтингом SERP. Чем больше обратных ссылок на странице, тем важнее должна быть эта страница - верно? На первый взгляд, это кажется очень логичным. Однако сомнительные поставщики SEO разрушили эту простую предпосылку, используя Ссылка Фермы и другие методы искусственного создания большого количества обратных ссылок на целевую страницу веб-сайта.

Например, ваш сайт может иметь 1000 обратных ссылок на него с одного сайта, единственной целью которого является ссылка на ваш сайт. В этом примере для всех ссылок существует только один ссылающийся домен. Другим примером могут быть 1000 веб-сайтов с индивидуальным именем, каждый из которых имеет одну ссылку на ваш веб-сайт, и все они размещены на одном физическом веб-сервере.

В этом примере веб-сайты имеют уникальные доменные имена, но все они приходят с одного и того же IP-адреса веб-сервера. Google придерживается обоих этих приемов, поэтому будьте очень осторожны с каждым, кто обещает мгновенно получить вам сотни или тысячи обратных ссылок за заманчиво низкую цену.

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Чтобы получить немного больше информации о факторах рейтинга Google, вот некоторые из известных технических факторов, которые помогут повысить рейтинг страницы:

  • Теги H1 и H2
  • HTTPS
  • Рейтинги TLD
  • Размер файла / Скорость сайта

Теги H1 и H2

Прежде всего, это теги H1 и H2. Это фрагменты HTML-кода, которые помещаются в исходный код страницы. В предыдущие годы эти теги были критически важны для ранжирования страниц. Благодаря способности Google интерпретировать содержимое страницы, эти теги не так важны, но они по-прежнему важны, поскольку помогают как Google, так и людям понять макет и содержимое страницы. Рассмотрим эту страницу. Заголовок страницы имеет тег <h1>, нумерованные заголовки разделов имеют теги <h2>, а заголовки абзацев имеют теги <h3>. Это хорошая идея, по крайней мере, иметь теги H1 и H2 на странице.

HTTPS

Протокол передачи гипертекста (HTTPS) - это защищенная версия протокола HTTP, на котором работают все веб-сайты. «S» в конце HTTPS означает «безопасный». Это означает, что все коммуникации между вашим браузером и веб-сайтом зашифрованы, поэтому вы можете быть уверены в том, откуда поступают данные страницы. Чтобы включить HTTPS на вашем веб-сайте, необходимо приобрести и установить сертификат Secure Sockets Layer (SSL).

Хотя традиционно использование HTTPS было низким, оно быстро расширилось в течение всего прошлого года, особенно сейчас, когда Google выделяет страницы без использования шифрования, что потенциально небезопасно в браузере Chrome. Отсутствие защиты вашего сайта теперь является верным способом поставить его в невыгодное положение в рейтинге страниц.

TLD

Есть и другие технические факторы, например, использует ли страница домен верхнего уровня .com (TLD) в своем доменном имени. Примером является наш собственный веб-сайт www.dvs.com, где вы читаете это руководство. Страницы с доменом .com уже некоторое время доминируют в топе результатов поиска.

Размер файла / Скорость сайта

Размер файла загружаемой страницы оказывает большое влияние на то, как быстро вы сможете просматривать страницу. Проще говоря, чем быстрее сайт загружается, тем выше вероятность того, что он может занять более высокое место в результатах поиска. Однако этот фактор является переменным с точки зрения того, как он влияет на поисковый рейтинг Google из-за разницы между просмотром на настольном и мобильном устройствах. Просмотр на настольных ПК часто происходит в более расслабленном темпе, в то время как мир мобильных устройств стремительно развивается.

6. ОПЫТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (UX)

ОПЫТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (UX)

Теперь, когда контент, пользовательские сигналы и технические факторы были изучены, пришло время взглянуть на страницы с другой точки зрения. В дополнение к фокусированию на страницах как их создателе, также важно учитывать, как пользователь будет воспринимать страницу. Это приводит нас к пользовательскому опыту или UX, а также к новому списку ключевых моментов, которые нужно понять при попытке создать страницу с высоким рейтингом.

  • Внутренние и внешние ссылки
  • Изображения и видео
  • Интерактивные элементы
  • Списки
  • вспышка

Количество внутренних и внешних ссылок

Количество внутренних и внешних ссылок в копии вашей страницы зависит от опыта пользователя и Google. Они могут указывать пользователям и Google, что информация в содержании актуальна. Думайте об этом как об источниках аннотации в ваших школьных научных работах.

Кроме того, ссылки могут помочь пользователям найти другие соответствующие источники информации по данной теме. Однако, особенно с внутренними ссылками, важность снижается по мере того, как алгоритмы Google движутся больше к релевантности и логической структуре, чем к самому количеству ссылок.

Изображения и видео

Некоторые из тех же рассуждений за ссылками могут быть применены к изображениям и видео. Страница, содержащая несколько изображений без тегов, не обязательно будет иметь более высокий рейтинг, чем страница с одним качественным изображением, которое также содержит соответствующее мета-описание «альтернативный текст».

Google может также ранжировать страницу с фотографиями с лучшим разрешением над страницей с фотографиями более низкого качества. Когда дело доходит до видео, большинство страниц с самым высоким рейтингом также содержат встроенные видео.

Интерактивные элементы

При просмотре веб-сайта использование интерактивных элементов, таких как меню, кнопки, ящики и другие организационные и интерактивные компоненты, может улучшить взаимодействие с пользователем, если все сделано хорошо. В пиках также верно и обратное!

Списки

Как и интерактивные элементы, использование списков, маркеров и других параметров форматирования организации - это способ повысить UX на благо пользователей и ранжирования страниц.

вспышка

Наконец, следует избегать использования элементов на основе Adobe Flash (интерактивные материалы, видео и т. Д.). Благодаря широкому распространению стандартов HTML5 и CSS3 в браузерах почти все, что ранее требовало Flash, можно просто выполнить в коде. Проблемы безопасности и удобства использования также мешают Flash, особенно при использовании некоторых современных браузеров, которые активно блокируют его использование.

7. СОЦИАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

Последняя категория факторов рейтинга Google SEO, которую я упомяну в этом руководстве, - это социальные сигналы. Понимание Google мира социальных сетей продолжает расти, и корреляция между социальными сигналами и рейтингом страниц неизменно высока.

Хотя Google не может напрямую искать и индексировать контент Facebook, он может отслеживать рефералов, приходящих от этого бегемота. Таким образом, хотя объем прямого исходящего трафика Facebook не является прямым сигналом, он все же может оказать серьезное влияние.

Об обратном можно сказать и о Google +. Собственная социальная платформа Google имеет очень низкую социальную корреляцию с рейтингом страниц. Вероятно, это связано с относительно низким уровнем использования этой социальной платформы. Twitter и Pinterest также являются популярными социальными платформами, которые не имеют хорошего рейтинга, когда дело доходит до социальных сигналов.

С учетом сказанного не думайте, что я преуменьшаю важность активной стратегии в социальных сетях. Каждую из социальных сетей можно эффективно использовать, но это сильно зависит от вашей конкретной отрасли и аудитории.

Обернуть

В заключение позвольте мне оставить вас с этой мыслью. Как и при любом обсуждении сигналов рейтинга Google, невозможно точно знать, как Google будет оценивать веб-сайт или страницу. Расширяя ваше понимание сигналов, которые Google использует для определения рейтинга, вы можете, по крайней мере, принимать обоснованные решения.

Если вы хотите получить профессиональное мнение о SEO готовности вашего сайта, позвоните мне. Я буду рад проверить ваш сайт и высказать свое мнение о том, как он работает в настоящее время и как его улучшить.