Пример негативного SEO: как раскрыть атаку с помощью аудита обратных ссылок

  1. Жертва негативного SEO?
  2. Аудит обратных ссылок
  3. Пингвин вызвал массовую потерю трафика?
  4. Избегайте штрафов пингвинов и неестественных ссылок
  5. Аудит обратных ссылок
  6. Не будьте жертвой негативного SEO!
  7. Продолжение следует…
  8. Хотите быть в курсе последних тенденций поиска?
  9. Хотите быть в курсе последних тенденций поиска?

С тех пор, как Google запустил обновление Penguin еще в апреле 2012 года, сообщество SEO обсуждает влияние   отрицательный SEO   практика, при которой конкуренты могут указывать сотни или тысячи отрицательных обратных ссылок на сайте с намерением нанести вред органическому поисковому рейтингу или даже полностью удалить сайт из индекса Google

С тех пор, как Google запустил обновление Penguin еще в апреле 2012 года, сообщество SEO обсуждает влияние отрицательный SEO практика, при которой конкуренты могут указывать сотни или тысячи отрицательных обратных ссылок на сайте с намерением нанести вред органическому поисковому рейтингу или даже полностью удалить сайт из индекса Google. Просто перейдите на Fiverr, и вы сможете найти множество концертов, предлагающих тысячи вики-ссылок, ссылок на каталоги или множество других типов некачественных ссылок за 5 долларов.

Создавая Инструмент Отключить ссылки Google признал эту реальную опасность и дал веб-мастерам инструмент для защиты своих сайтов. К сожалению, большинство людей ждут, пока не станет слишком поздно использовать инструмент Disavow; они просматривают свой профиль обратных ссылок и дезавуируют ссылки после того, как они были оштрафованы Google. В действительности, следует использовать инструмент Disavow Links прежде чем ваш сайт страдает в поисковой выдаче.

Аудит обратных ссылок должен быть добавлен в репертуар каждого профессионала SEO. Они так же неотъемлемы для SEO, как и исследование ключевых слов, оптимизация на странице и создание ссылок. Точно так же, как владелец сайта создает ссылки для создания органического рейтинга, теперь веб-мастера также должны отслеживать свой профиль обратных ссылок, чтобы выявлять некачественные ссылки по мере их появления и дезавуировать их так же быстро, как и они.

Аудит обратных ссылок прост: загрузите свои обратные ссылки из своего аккаунта Google для веб-мастеров или из инструмента обратных ссылок и следите за ссылками, указывающими на ваш сайт. Какое качество этих ссылок? Какие-нибудь ссылки выглядят подозрительно?

Как только вы обнаружите подозрительные ссылки, вы можете попытаться удалить ссылки, отправив письмо веб-мастеру. Если это не сработает, перейдите к инструменту Google disavow и отмените эти ссылки. Для тех, кто хочет защитить свои сайты от алгоритмических обновлений или штрафов, аудит обратных ссылок стал лучшим другом веб-мастера.

Если ваш сайт пострадал от потери рейтинга и поискового трафика, вот метод, чтобы определить, виноват ли отрицательный SEO.

Жертва негативного SEO?

Жертва негативного SEO

Несколько недель назад я получил электронное письмо от веб-мастера, чей органический трафик Google упал почти на 50 процентов за несколько дней Пингвин 2.0 , Он не мог понять почему, учитывая, что он никогда не занимался SEO-практикой или созданием ссылок. Что могло вызвать такое значительное снижение трафика и рейтинга?

Сайт представляет собой 15-летний финансовый журнал с тысячами новостей и аналитических материалов, вечнозелеными статьями и ничего кроме органических ссылок. Уже более десяти лет он довольно высоко оценивается по очень общим информационным финансовым ключевым словам - от информации об экономике разных стран до подробных сведений о крупных корпорациях.

С длинным хвостом из более чем 70000 ключевых слов, это сайт, который действительно добавляет ценность поисковый движок результаты и всегда использовал контент для привлечения ссылок и высокого рейтинга в поисковых системах.

Сайт не получал уведомлений от Google. Они просто увидели огромное снижение органического трафика с 22 мая, что заставляет меня думать, что на них повлиял Penguin 2.0.

Короче говоря, он сделал именно то, что Google проповедует как безопасный SEO . Отличный контент, отличный пользовательский опыт, никаких манипуляций с ссылками и ничего, кроме ценности.

Так что же случилось с этим сайтом? Почему он потерял 50 процентов своего органического трафика от Google?

Аудит обратных ссылок

Я начал с запуска отчета LinkDetox для анализа обратных ссылок. Сразу понял, что что-то не так

После дальнейшего расследования 55 процентов его ссылок были подозрительными, а 7 процентов (почти 500) ссылок были токсичными:

Таким образом, первым шагом было исследование этих 7-процентных ядовитых звеньев, как они были приобретены и какие это были звенья.

В LinkDetox вы можете сегментировать по типу ссылки, поэтому я смог сначала просмотреть только ссылки, которые считались токсичными. Согласно Link Detox, токсичные ссылки - это ссылки с доменов, которые не проиндексированы в Google, а также ссылки с доменов, тема которых указана как вредоносное ПО, вредоносное ПО или вирус.

Сразу я заметил, что у него было много ссылок с сайтов, которые заканчивались на .pl. Якорным текстом ссылок было название страницы, на которую они ссылались.

Казалось, что сайты ориентированы на «кредитные карты», что очень слабо в нише этого сайта. Было легко увидеть, что это были очищенные ссылки, которые нужно было раскручивать и отбрасывать на спам-URL. Я также видел много доменов, срок действия которых истек и которые были перерегистрированы с целью создания сайтов контента для ферм ссылок.

Кроме того, проверьте всплеск обратных ссылок:

Из этого я узнал, что большинство ядовитых ссылок были спамом и ссылками, которые не были созданы целевым сайтом. Я также видел много ссылок на другие авторитетные сайты, в том числе предпринимателей.com и venturebeat.com. Похоже, что этот сайт был классифицирован как «авторитетный сайт» и использовался как часть спаммерского способа добавления авторитетных ссылок в свой профиль исходящих ссылок.

Пингвин вызвал массовую потерю трафика?

Я также исследовал профиль обратной ссылки, проверяя другие красные флажки.

Соотношение его денег и бренда выглядело совершенно здоровым:

Соотношение его денег и бренда выглядело совершенно здоровым:

Соотношение ссылок «Подписаться» было немного высоким, но этого следовало ожидать, учитывая источник его отрицательных обратных ссылок:

Соотношение ссылок «Подписаться» было немного высоким, но этого следовало ожидать, учитывая источник его отрицательных обратных ссылок:

Опять же, у него было немного повышенное количество текстовых ссылок по сравнению с конкурентами, что было еще одним незначительным красным флажком:

Опять же, у него было немного повышенное количество текстовых ссылок по сравнению с конкурентами, что было еще одним незначительным красным флажком:

Одним из выводов, который был довольно значительным, был его коэффициент глубокой связи, который был слишком высоким по сравнению с другими в его отрасли:

Одним из выводов, который был довольно значительным, был его коэффициент глубокой связи, который был слишком высоким по сравнению с другими в его отрасли:

С точки зрения авторитета, его распределение ссылок по рейтингу ключевых слов SEMrush было средним по сравнению с конкурентами:

С точки зрения авторитета, его распределение ссылок по рейтингу ключевых слов SEMrush было средним по сравнению с конкурентами:

Удивительно, но его обратные ссылки имели лучший TitleRank, чем конкуренты, а это означает, что обратные ссылки на целевом сайте были ранжированы по их точному совпадению в Google - свидетельство доверия:

Удивительно, но его обратные ссылки имели лучший TitleRank, чем конкуренты, а это означает, что обратные ссылки на целевом сайте были ранжированы по их точному совпадению в Google - свидетельство доверия:

Наказанные сайты не ранжируются по названию.

Последней областью анализа было распределение обратных ссылок PageRank:

Несмотря на то, что у него огромное количество высококачественных ссылок, процент ссылок, которые не проиндексированы в Google, существенно велик. Около 65 процентов обратных ссылок сайта не индексируются в Google.

В большинстве случаев это указывает на плохие стратегии построения ссылок и является типичным профилем для сайтов, использующих тактику создания спам-ссылок.

В этом случае большое количество ссылок со страниц, которые были оштрафованы или не проиндексированы в Google, были случайными ссылками, созданными спамерами!

В результате наличия известного сайта, который, по мнению спаммеров, является авторитетом в области финансов, этот сайт подвергся значительному снижению трафика со стороны Google.

Избегайте штрафов пингвинов и неестественных ссылок

Аудит обратных ссылок мог бы предотвратить наказание этого сайта со стороны Google и потерю почти 50% их трафика. Если бы был проведен аудит обратных ссылок, владелец сайта мог бы дезавуировать эти спам-ссылки, выполнить охват, чтобы удалить эти ссылки, и задокументировать свои усилия в случае будущих проблем.

Если бы ядовитые ссылки были дезавуированы, все соотношения были бы нормализованы, и этот сайт никогда бы не был помечен как спам и оштрафован Пингвином.

Аудит обратных ссылок

Какой бы инструмент вы ни использовали - будь то Ahrefs, LinkDetox или OpenSiteExplorer - важно, чтобы вы запускали и оценивали свои ссылки ежемесячно. Когда у вас есть ссылки, убедитесь, что у вас есть метрики для каждой из ссылок, чтобы оценить их работоспособность.

Вот что нужно сделать:

  • Определите все обратные ссылки с сайтов, которые не проиндексированы в Google. Если они не проиндексированы в Google, есть большая вероятность, что они будут оштрафованы. Взгляните на некоторых вручную, чтобы убедиться, что больше ничего не происходит (например, возможно, они просто переехали на новый домен или произошла ошибка в отчете). Добавьте все н / д сайты в ваш файл.
  • Ищите обратные ссылки из каталогов ссылок или статей . Это довольно легко идентифицировать. LinkDetox автоматически классифицирует их и позволяет отфильтровывать. Сканируйте каждый из них, чтобы убедиться, что вы не выбрасываете ребенка с водой, так как, возможно, некоторые из них могут быть здоровыми.
  • Определите ссылки с сайтов, которые могут быть заражены вирусом или имеют вредоносное ПО . Они идентифицированы как токсичные 2 в LinkDetox.
  • Ищите платные ссылки. Google уже давно воюет с покупкой ссылок, и это очевидная цель. Найдите любые оплаченные ссылки и добавьте их в список. Вы можете найти их, отсортировав результаты по убыванию PageRank. Оцените все ссылки с высоким PR, поскольку они, вероятно, были куплены. Посмотрите на каждую из ссылок высокого качества, чтобы оценить, как они были приобретены. Почти всегда очевидно, была ли ссылка органической или купленной.
  • Возьмите список обратных ссылок и запустите его через Juice Tool для поиска других красных флажков. Одним из моих любимых показателей для оценки является TitleRank. Как правило, страницы, которые не ранжируются по названию с точным соответствием, имеют хороший шанс получить функциональное наказание или недостаточно авторитетно. В отчете «Сок» вы можете увидеть точное название, чтобы определить, является ли оно действительным (например, если заголовок «Домашний», разумеется, они не будут оцениваться за него, есть ли у них штраф). Если TitleRank 30+, вы можете просмотреть эту ссылку, быстро проверив ее, и, если сайт выглядит спамом, добавьте ее в свой файл «Bad Links». Выполните быстрое сканирование для других факторов, таких как PageRank и DomainAuthority, чтобы увидеть, если что-то еще кажется неуместным.

К концу этого этапа у вас будет электронная таблица с самыми вредоносными обратными ссылками на сайт.

Загрузите этот файл Disavow, чтобы убедиться, что худшие из ваших обратных ссылок не наносят вреда вашему сайту. Убедитесь, что вы загрузили этот файл disavow при выполнении дальнейших тестов на Link Detox, так как исключение этих доменов повлияет на ваши коэффициенты.

Не будьте жертвой негативного SEO!

Отрицательный SEO работает; это очень реальная угроза для всех веб-мастеров. Зачем тратить время, деньги и ресурсы на создание высококачественных ссылок и контента, если вы можете пробиться к вершине, наказывая своих конкурентов?

Там много неэтичных людей; не позволяйте им потерять видимость вашего сайта. Добавьте аудиты обратных ссылок и защиту профиля ссылок как часть ваших ежемесячных SEO-задач, чтобы обеспечить безопасность трафика вашего сайта. Это больше не является обязательным.

Продолжение следует…

На данный момент мы все еще работаем над удалением ссылок, поэтому пока нет ничего убедительного, чтобы сообщить о восстановлении. Однако, как только процесс будет завершен, я планирую написать следующий пост на SEW, чтобы поделиться дополнительными знаниями и опытом по этому делу.

Хотите быть в курсе последних тенденций поиска?

Получить лучшие идеи и новости от наших экспертов по поиску.

Хотите быть в курсе последних тенденций поиска?

Получить лучшие идеи и новости от наших экспертов по поиску.

Жертва негативного SEO?
Хотите быть в курсе последних тенденций поиска?
Какое качество этих ссылок?
Какие-нибудь ссылки выглядят подозрительно?
Жертва негативного SEO?
Что могло вызвать такое значительное снижение трафика и рейтинга?
Так что же случилось с этим сайтом?
Почему он потерял 50 процентов своего органического трафика от Google?
Пингвин вызвал массовую потерю трафика?
Зачем тратить время, деньги и ресурсы на создание высококачественных ссылок и контента, если вы можете пробиться к вершине, наказывая своих конкурентов?