Контрольный список SEO миграции сайта: как предотвратить органические потери трафика

  1. Контрольный список перед запуском миграции
  2. Все еще зацикливаетесь на техническом SEO?

У вас есть два сайта, которые вы хотите объединить. Независимо от того, приобрел ли ваш бренд новый домен, приобрел конкурента или объединяет два собственных домена, перенос сайта может показаться сложной задачей. Когда на карту поставлено так много, это может быть легко откладывать. Любая миграция имеет высокую вероятность временного падения рейтинга и трафика. Но преимущества того стоят - при правильном планировании вы можете ожидать, что рейтинги и трафик восстановятся и, возможно, даже улучшатся со временем.

При объединении двух доменов, принадлежащих одному бренду, таких как перенос блога на поддомене на основной сайт, вы, вероятно, увидите долгосрочное увеличение рейтинга и трафика, и люди, посещающие ваш сайт, смогут найти контент они ищут проще. Кроме того, больше не нужно беспокоиться о двух разных доменах.

В случае, если один бренд покупает конкурента или иным образом объединяет два ранее не связанных аффилированных домена, слияние может привести к увеличению авторитета, рейтинга, трафика и конверсий для существующего сайта (не говоря уже о том, что у него меньше конкурентов!). Однако вы не всегда хотите объединить новый веб-сайт с существующим, особенно если новый веб-сайт является более сильным доменом.

Вот несколько вещей, которые следует учитывать при принятии решения, какой сайт объединить с другим:

  • Авторитет . Если вы пытаетесь решить, какой сайт сохранить, а какой перенаправить, лучше сохранить более сильный веб-сайт и перенаправить более слабый. Это помогает сохранить большую часть трафика и рейтинга и, вероятно, означает расстраивать меньше посетителей. Сравните каждый домен, чтобы определить, какой из них сильнее: количество страниц, ссылки на корневые домены, ранжирование ключевых слов (на странице 2 или выше). Используйте функцию «Домен против домена» в SEMrush для сравнения сайтов рядом. Также используйте существующие аналитические данные для сравнения органического трафика, конверсий, доходов и любых других ценных показателей.
  • Брендинг . Хотите ли вы, чтобы пользователи находили новые веб-сайты, или они будут использовать брендинг вашего веб-сайта и реализовывать перенаправления? Вы можете принять решение о предоставлении льготного периода, в течение которого посетители новых веб-сайтов будут уведомлены о приобретении до того, как будут произведены перенаправления, особенно если приобретение происходит до того, как вы будете готовы к выполнению перенаправлений.
  • Контент : Будет ли перенесен весь контент? Будут ли удалены какие-либо страницы? Нужно ли создавать новые страницы? Есть ли существенная разница между типами контента на двух сайтах (видео, текст, изображения)? Знание того, с чем вам нужно работать, может помочь принять это решение или, по крайней мере, помочь вам проинформировать вашу стратегию перенаправления.

Независимо от типа миграции, которую вы проходите, надежный план - ваш лучший выбор для достижения успешной миграции. Выполните шаги в каждом из трех контрольных списков ниже (до миграции, во время миграции, после миграции), и вы будете настроены на плавное слияние. Для начала загрузите Контрольный список миграции веб-сайта:

Контрольный список перед запуском миграции

  1. Просканируйте сайт. Используйте Screaming Frog (или аналогичный инструмент), чтобы сканировать весь сайт, прежде чем вносить какие-либо изменения. Эти данные покажут вам все URL-адреса, которые существуют в настоящее время, и важную информацию о каждом из них, например, которые имеют внутренние ссылки, указывающие на них. Вы можете сохранить эти данные для сравнения с сайтом после миграции. Например, если вы обнаружите, что после миграции вы потеряли много трафика, вы можете сравнить новый сайт с этими предыдущими данными и посмотреть, были ли какие-либо URL-адреса ошибочно удалены.
  1. Сопоставьте новые URL с существующими URL . Это самый важный шаг миграции, и он может быть различием между успешной миграцией или слиянием сайта и миграцией, изобилующей проблемами. Найдите соответствующий URL на существующем веб-сайте для каждого нового URL, который будет перенесен. Если две страницы достаточно похожи, одну следует перенести на другую, чтобы избежать проблем с дублированием контента. Если нет четкого пути перенаправления 1: 1, может потребоваться новая архитектура для размещения нового контента. В этом случае наметьте новые верхние страницы, используя аналитические данные, и определите, где страницы могут быть объединены и где они могут попасть в новую навигацию.
  1. Определите страницы, которые нужно удалить . Любые страницы, которые вы хотите полностью удалить с карты, должны возвращать ошибку 404, просто убедитесь, что вы не ссылаетесь на неработающий URL в другом месте на новом сайте. Если у вас есть URL-адрес, который вы не хотите хранить, но этот URL-адрес содержит ссылки, указывающие на него (возможно, это услуга, которую вы больше не предлагаете), убедитесь, что вы переадресовали 301, чтобы вы могли сохранить большую часть значения этой ссылки.
  1. Определите страницы, которые будут созданы . Создайте новую страницу для любого контента, который не имеет соответствующего URL. Это помогает сохранить рейтинг сайта, который будет перенесен.
  1. Контрольные показатели . Включите рейтинги, проиндексированные страницы, органический трафик, органические конверсии, органический доход и любые другие показатели, которые могут быть важны для любого веб-сайта. Ожидайте первоначальное падение рейтинга после миграции (которое должно восстановиться) и планируйте миграцию в течение исторически более медленного периода. Существует множество бесплатных и платных инструментов для бенчмаркинга, включая Google Analytics и Google Search Console (важно проверить это заранее, поскольку данные GSC в настоящее время возвращаются только за 90 дней), Omniture и SEMrush.
  1. Сделайте пользовательскую страницу 404 . Страница 404 должна иметь ссылку на существующую целевую страницу (не домашнюю страницу), чтобы держать людей на сайте.
  1. Зарегистрируйте консоль поиска Google . Зарегистрируйте новый профиль Google Search Console под существующей учетной записью. Включите обе версии сайта: www и non-www, а также http и https.
  1. Установите новый файл robots.txt . Новый файл robots.txt должен включать области, которые робот Googlebot может и не может сканировать после выполнения миграции.


Во время миграции Контрольный список

  1. Убедитесь, что Google Analytics (и любое другое программное обеспечение для отслеживания) установлено и собирает данные. Убедитесь, что все новые и перенаправленные URL-адреса содержат существующий код Google Analytics и отслеживают показатели. Рекомендуется использовать существующую учетную запись Google Analytics, чтобы сохранить исторические данные для последующего измерения.
  1. Аннотируйте запуск в Google Analytics и других аналитических программах . Это помогает быстро ответить на любые вопросы в будущем и обеспечивает контекст для сравнительного анализа.
  1. Тест URL перенаправляет . Убедитесь, что каждый URL-адрес перенаправляется на правильный новый URL-адрес на основе созданной вами карты перенаправления. Выполните поиск по сайту (site: www.yoursite.com), чтобы убедиться, что перенаправления правильно проиндексированы.
  1. Обновите внутренние ссылки . Обновите все ссылки, указывающие на страницу, которая сейчас перенаправляется. В то время как редирект 301 также передаст эти ссылки в их новое местоположение, существует риск возникновения цикла перенаправления или перегрузки ресурсов искателя. Укажите все внутренние ссылки непосредственно на их новое правильное местоположение с соответствующим текстом привязки.
  1. Обновить XML Sitemap . XML-карты сайта информируют поисковые системы о содержимом сайта. Создание нового XML-файла сайта помогает Google заново обнаружить содержимое сайта в новом месте. Отправьте обновленный XML-файл сайта в Google Search Console и добавьте ссылку на карту сайта в файле robots.txt. Это помогает Google и другим поисковым системам узнавать обо всех новых URL, включая те, которые больше не включены.
  1. Отправьте изменение адреса . Как и почтовому отделению, Google любит знать, куда перемещается проиндексированный контент. Отправьте изменение адреса ТОЛЬКО для перенесенного веб-сайта в Google Search Console. Это позволяет Google понять, где найти новое местоположение контента домена. Не делайте этого для домена, который не перемещается.

Контрольный список после запуска

  1. Монитор ошибок . Следите за сообщениями об ошибках в Google Search Console еженедельно (или даже чаще), чтобы быть в курсе любых проблем. Обратите особое внимание на ошибки уровня 404 и 500, ошибки в файле карты сайта, проблемы со скоростью сканирования и проблемы с HTML, такие как дублирование содержимого или тегов заголовков и мета-описания, которые слишком короткие, слишком длинные или отсутствуют. Также следите за важными показателями сайта в Google Analytics (такими как органический и реферальный трафик и конверсии) и сравнивайте их с показателями, которые вы взяли перед миграцией.
  1. Проверьте количество проиндексированных страниц . Это число может немного уменьшиться после переноса, но с перенаправлением 301 число должно подняться до нормального или более высокого значения, если будут созданы новые страницы. Если количество проиндексированных страниц остается низким, может быть проблема с перенаправлениями. Также убедитесь, что удаленные страницы еще не проиндексированы. Проверьте в консоли поиска Google и через поиск по сайту (сайт: www.yoursite.com).
  1. Выполните аудит архитектуры . Кроме того, проверив вышесказанное и убедившись, что эти перенаправления 301 установлены, убедитесь, что остальная часть навигации сайта в порядке, и никаких других ошибок не было. Включая следующее:
    1. Теги заголовков, метаописания и H1 являются правильными (и не пропущены, или не дублированы)
    2. Все директивы запретов noindex / nofollow и robots.txt были удалены
    3. Навигация и изображения просматриваются и индексируются (а дублированного контента нет)
    4. Структурированная разметка (schema.org) реализована и корректна для всех применимых элементов.
    5. Мобильные фирменные панировочные сухари размещены на всех страницах
    6. Скорость сайта (как для настольных, так и для мобильных устройств) высокая

Это хорошее время для повторного сканирования всего сайта и сравнения двух наборов данных, чтобы убедиться в том, что изменения ожидают вас. Если какие-либо URL-адреса потеряли значительный трафик, вы сможете проверить, был ли контент случайно удален.

  1. Обновите внешние ссылки . Свяжитесь с внешними блогами, новостными сайтами и другими ссылочными ресурсами, чтобы проинформировать их о новом местоположении ссылки и запросить любые ссылки для обновления. Это помогает обеспечить передачу полномочий созданного перенесенного домена на существующий сайт. Расставьте приоритеты этих ссылок, сосредоточившись на страницах верхнего уровня и переходя к страницам нижнего уровня.
  1. Повторно отправьте ссылку на файл disavow . После миграции все ссылки, которые указывали на перенесенный сайт, теперь будут указывать на существующий сайт - хорошо и плохо. Если на каком-либо сайте возникли проблемы с плохими ссылками, они могли создать и отправить файл дезавуации, чтобы Google и другие поисковые системы не связывали свой сайт с этими плохими ссылками (и снижали риск штрафа).

В этом случае объедините оба файла дезавуации, добавьте все новые ссылки, которые должны быть дезавуированы, и повторно отправьте файл в Google Search Console. Файлы Disavow перезаписываются при каждой отправке, поэтому их объединение предотвращает потерю любых предыдущих данных.

Если вы приняли все меры предосторожности на этапе перед миграцией и имеете надежный план запуска, этап после миграции должен быть простым. Следите за событиями и будьте готовы к падению рейтинга и трафика, и вы должны начать видеть улучшения в течение нескольких недель. При правильной подготовке вы должны ожидать, что рейтинг и трафик улучшатся по сравнению с тем, что было изначально. Удачи!

Скачать: Контрольный список миграции веб-сайтов

Идете через редизайн вместо этого? Проверять, выписываться 9 уроков, извлеченных из редизайна сайта а также Контрольный список редизайна сайта SEO ,

Все еще зацикливаетесь на техническом SEO?

Проверьте наш открытые позиции а также Сервисы ,

Хотите ли вы, чтобы пользователи находили новые веб-сайты, или они будут использовать брендинг вашего веб-сайта и реализовывать перенаправления?
Будут ли удалены какие-либо страницы?
Нужно ли создавать новые страницы?
Есть ли существенная разница между типами контента на двух сайтах (видео, текст, изображения)?