Прагой Archives

  1. 1. До вторжения Чехословакия оставалась единственной страной соцлагеря, где не было советских баз
  2. 2. Операции предшествовали рекордные военные "учения" в Чехословакии
  3. 3. Вторжение стало крупнейшей военной операцией СССР на тот момент после Второй мировой войны
  4. 4. Участие войск ГДР в операции отменили в последний момент
  5. 5. Аэродром в Праге захватили обманом
  6. 6. Президиум чехословацкой Компартии не поддержала вторжение, что сломало планы СССР
  7. 7. Большинство погибших чехов защищали вещания радио
  8. 8. Александра Дубчека сначала вывезли в Украине
  9. 9. Вторжение спровоцировало волну эмиграции из ЧССР
  10. 10. СССР признал свою вину перед Чехословакией лишь 20 лет спустя

Это произошло ровно 50 лет назад. В 2:00 ночи, 21 августа 1968 года, в небе над Прагой, советский транспортный Ан-12 запросил аварийную посадку, которая была ему предоставлена. Это произошло ровно 50 лет назад

С самолета выползли танки, которые захватили аэродром, туда же стали прибывать другие АНы с солдатами и военной техникой.

В течение нескольких часов российские, практически не встречая сопротивления, захватили спящий город. В это же время границу страны пересекли войска стран Варшавского Договора.

Так закончилась короткая Пражская весна.

За сутки операция Дунай, в которой было задействовано полмиллиона военных, конец реформам Пражской весны и надеждам ЧССР на успех социализма «с человеческим лицом» под руководством Александра Дубчека.

В то же время вторжения окончательно отвратило от Советского Союза его последних сторонников на Западе и привело к всплеску диссидентского движения в самом СССР.

Жертвами августовских событий 1968 года считаются более 100 граждан Чехословакии, ранения получили более 500.

В связи с годовщиной интервенции, ставшей судьбоносной вехой для Европы, НВ рассказывает о десяти малоизвестных фактов, раскрывающих суть операции, ее причины и последствия.

1. До вторжения Чехословакия оставалась единственной страной соцлагеря, где не было советских баз

Одной из ключевых причин вторжения советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР) историки называют опасения СССР потерять влияние на эту страну. Причем речь шла не только о политической и экономической своенравие, которые с января 1968 года демонстрировал новый лидер ЦК Компартии Чехословакии Александр Дубчек (реабилитация репрессированных, отмена цензуры, политический плюрализм, проекты рыночных реформ, самостоятельной внешней политики и федерализации страны - все реформы при огромной поддержке населения и президента ЧССР Людвика Свободы).

Рост антисоветских настроений в Чехословакии, с точки зрения лидеров СССР, грозило еще и военной безопасности социалистического блока. При том что до 1968 года ЧССР оставалась единственной страной Организации Варшавского договора, где не было советских военных баз, именно ей Москва отводила стратегическое значение в случае возможного противостояния со странами НАТО.

согласно отчетам аме риканского ЦРУ, в случае войны с НАТО именно чехословацкая армия должна была сформировать первый эшелон атаки стран Варшавского пакта южные земли Западной Германии (ФРГ) - Баварию и Баден-Вюртемберг. «Сокращение советских сухопутных войск в начале 1960-х годов только увеличило значение чехословацкой армии в военном планировании СССР и стран Варшавского договора», - говорится в обзоре ЦРУ о причинах операции Дунай в 1968 году.

В результате стремления удержать Прагу любой ценой и стало определяющим фактором в принятии решения о силовой операции.

Чешский фотограф, снял уникальные цветные фото вторжения, показывает снимки и рассказывает о них:

2. Операции предшествовали рекордные военные "учения" в Чехословакии

20-30 июня 1968 года, за два месяца до вторжения на территории Чехословакии государства Организации Варшавского договора провели учения Шумава - рекордные по масштабу для стран соцлагеря.

В эти дни на территорию Чехословакии впервые за всю историю военного блока социалистических стран было введено 16 тыс. Осиь личного состава - преимущественно штабов частей, соединений и войск связи. При этом выводить войска СССР и его союзники не спешили: 29 июля, через месяц после официального завершения учений Дубчеку пришлось требовать вывода войск, беспричинно остались в ЧССР, на закрытой встрече с Леонидом Брежневым и руководством Союза в приграничном городке Чиерна-над-Тисой.

Одновременно в конце июля - начале августа на территориях стран соцлагеря были проведены еще два этапа масштабных маневров, уже без Чехословакии: тыловые учения Неман, во время которых шла передислокация войск для ввода в ЧССР, и учения войск ПВО Небесный щит.

3. Вторжение стало крупнейшей военной операцией СССР на тот момент после Второй мировой войны

Согласно плану, в операции Дунай участвовали пять стран Организации Варшавского договора: СССР, Германская Демократическая Республика (ГДР или Восточная Германия), Польша, Болгария и Венгрия.

Численность общего группировки войск, которые готовились войти в Чехословакию, составляла около 500 тыс. Человек при поддержке 5 тыс. Танков и БТР. Наибольшие силы предоставил СССР - почти 200 тыс. Человек, включая 18 мотострелковыми, танковыми и воздушно-десантными дивизиями, 22 авиационными и вертолетными полками.

Таким образом, на 1968-й год вторжения в Чехословакию стало самой масштабной военной операцией для СССР и стран социалистического лагеря с момента окончания Второй мировой войны.

Для сравнения - за все 10 лет существования Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1979-1989) через его ряды прошло около 620 тыс. Советских военнослужащих, в то время как в операции Дунай было задействовано полмиллиона военных. 250 тыс. Из них одновременно вторглись в страну в ночь на 21 августа.

Введение войск осуществили в 18 местах с территорий СССР, ГДР, Польши и Венгрии. Кроме того, в Праге и Брно были высажены две советские воздушно-десантные дивизии.

4. Участие войск ГДР в операции отменили в последний момент

Менее чем за сутки до вторжения Брежнев распорядился отменить непосредственное участие в нем около 15 тыс. Военных из ГДР (включая мотострелковой и танковой дивизией). Согласно книге словацкого историка Марка Столарика Пражская весна и вторжение Организации варшавского договора в Чехословакию в 1968 году: 40 лет спустя, от участия в операции немецких военных руководство СССР предостерегли высокопоставленные чехословацкие оппоненты Дубчека, что втайне поддержали советское вторжение. Они передали в Москву опасения, что присутствие немецкие танков и солдат на улицах чешских городов разозлит населения, помнит о Мюнхенском сговоре - разделение Чехословакии между СССР и нацистской Германией в 1938 году.

В итоге в день вторжения в ЧССР войска ГДР остались на границе в качестве резерва, а в Чехословакии находилась небольшая оперативная группа из нескольких десятков военнослужащих Национальной народной армии ГДР.

5. Аэродром в Праге захватили обманом

Ключевая фаза операции Десна в Праге началась в ночь на 21 августа с обманного маневра. Подлетая к аэродрому Рузине в чешской столице, якобы пассажирский советский самолет запросил вынужденную посадку из-за возможного повреждения. Однако на его борту находились десантники 7-й воздушно-десантной дивизии.

После посадки они захватили все объекты аэропорта, включая его диспетчерской башней. Таким образом была обеспечена посадка других десантных самолетов и массовая высадка советских войск - транспортные Ан-12 садились на полосу аэропорта Рузине ежеминутно.

На прибывшей тяжелой военной технике и захваченных гражданских автомобилях войска немедленно отправились в центр Праги. Менее чем за сутки захватчики заняли все важные стратегические объекты на территории Чехословакии, в частности в Праге, Брно и Братиславе: были блокированы основные дороги, мосты, выезды из городов, занятые здания радио и телевидения, типографии и вокзалы, телеграф и Главпочтамт, здания ЦК КПЧ и правительства ЧССР, другие административные здания городов и областей, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности.

Видеохроника событий в чехословацком кинотижневику, выпуск №35 (26 августа - 1 сентября) 1968

6. Президиум чехословацкой Компартии не поддержала вторжение, что сломало планы СССР

Как только в Чехословакии стало известно о вторжении, в Праге срочно собрался президиум Компартии республики во главе с реформатором Александром Дубчеком. Большинство ее членов поддержали заявление, осуждающее силовую операцию советских войск: «за» этот документ был подан семь голосов при четырех «против».

Это стало неожиданностью для власти Союза: после предварительных переговоров с оппонентами власти ЧССР летом 1968 ожидалось, что преимущество в президиуме будет 6: 5 в пользу противников Дубчека.

Этот факт наряду с несколькими другими имел крайне важное значение, поскольку нарушил планы лидеров СССР, затормозил и усложнил процесс свержения реформаторского правительства в Чехословакии.

Лидер и реформатор Чехословакии Александр Дубчек Лидер и реформатор Чехословакии Александр Дубчек.

Например, планировалось, что на фоне вторжения так называемые «здоровые силы» ЧССР (сторонники введения войск из числа чехословацкой компартии) немедленно проведут пленум ЦК и сформируют новое правительство. Однако сделать это не удалось: радио и СМИ при поддержке чешского населения объявили этих политиков предателями, им пришлось спрятаться в советском посольстве, а советское руководство было вынуждено искать компромиссное решение.

Лидеры Чехословакии были насильно вывезены в СССР на принудительные переговоры. которые прошли в Москве 24-27 августа 1968. Там они были вынуждены подписать совместное коммюнике, в котором сроки вывода войск из Чехословакии ставились в зависимость от «нормализации обстановки в ЧССР». В результате советские войска остались в стране до 1991 года.

Дубчек же формально лишился должности только через полгода: в апреле 1969 года первым секретарем ЦК Компартии Чехословакии был избран Густав Гусак.

7. Большинство погибших чехов защищали вещания радио

До того, как утром 21 августа Александра Дубчека задержали советские войска, чехословацкий лидер успел призвать жителей страны не оказывать силовое сопротивление захватчикам, чтобы избежать жертв. С таким же призывом к чехов и словаков обратились президент страны Людвик Свобода и Чешское радио - здание его редакции в Праге стала эпицентром народного протеста против войск, вторгшихся.

Чешский военный и пражане слушают радио во время событий августа 1968 Чешский военный и пражане слушают радио во время событий августа 1968

И все же столкновения были неизбежны. Сегодня жертвами операции Десна считаются 108 граждан Чехословакии, ранения получили более 500. Большинство чехов, до полусотни человек погибли 21 августа в Праге у здания Чешского радио, где население пыталось с помощью баррикад отстоять вещание независимого СМИ, в то время как вся остальная Прага уже была захвачена. Люди гибли от пуль советских солдат, под гусеницами танков и колесами техники, в огне горящих боевых машин, топлива и боеприпасов.

Сообщалось также, что советские солдаты открывали стрельбу по толпе пражан на Вацлавской площади. Кроме того, захватчики открывали смертельный огонь в Либерце, Брно, Кошице, Попраде и других городах Чехословакии.

Боевые потери же советских войск с 21 августа по 20 сентября 1968 составили 12 человек, небоевые - 84 погибших и умерших.

Кроме того, возмущение граждан Чехословакии вылилось в массовые акции ненасильственного сопротивления и саботажа. В Праге и других городах население уничтожало таблички и указатели с названиями улиц и номерами домов, скрывало актуальные карты местности, чтобы затруднить продвижение войск. Были зафиксированы неоднократные случаи, когда оккупантам отказывали в пище и воде.

8. Александра Дубчека сначала вывезли в Украине

Около 10 утра 21 августа сотрудники КГБ и службы госбезопасности Чехословакии вывели из здания ЦК местной компартии Александра Дубчека и еще пятерых лидеров страны, его соратников: премьер-министра Олдржиха Черника, спикера парламента Йозефа Смрковский, членов ЦК КПЧ Йозефа Шпачек и Богумила Шимона, а также председателя Национального фронта Франтишека Кригеля.

Сначала их доставили в Западную Украину - самолетами в Ужгород, а оттуда на БТРах в загородную резиденцию Закарпатского обкома компартии Украины возле села Каменица, где удерживали в изоляции отдельно.

Юрий Ильницкий, на тот момент первый секретарь Закарпатского обкома КП Украины, пользовавшийся особым расположением Брежнева, так вспоминал о порученное ему дело (его слова приведены в книге Украина Incognita): «22 августа позвонили мне из Москвы, что в Закарпатскую область привезут шесть членов президиума ЦК КПЧ: Дубчека, Черника, Смрковский, Кригеля, Шимона, Шпачек. Просили хорошо их устроить и обеспечить надлежащий высокий уровень пребывания. [...] Решил поселить их в двух домах в Каменицы ».

Уже в ночь на 23 августа украинскому чиновнику позвонил Брежнев, потребовав доставить Дубчека в служебный кабинет Ильницкого в Ужгороде. Дубчека в темных очках, чтобы исключить случайное опознания кем-либо, немедленно доставили в Ужгород.

«Когда Дубчек зашел в кабинет и увидел меня, то сказал:« Теперь знаю, где я. Потому что меня везли бронетранспортером и я думал, что это Польша », - рассказывает Ильницкий. - Скоро позвонил Брежнев, расспросил, как дела, и сообщил, что с моим гостем будет разговаривать Николай Подгорный [председатель президиума Верховного Совета СССР]. Так и было. После разговора с Подгорным Дубчек сказал: «За мной прилетит самолет в Мукачево. Я им должен улететь на Москву ». Позже Подгорный звонил и мне и дал поручение обеспечить поэтапную отправку в Москву и других членов президиума ЦК Компартии Чехословакии. Произошло этом 23 августа ».

9. Вторжение спровоцировало волну эмиграции из ЧССР

После поражения Пражской весны в результате вторжения советских войск из Чехословакии выехали сотни граждан, в частности представителей культурной интеллигенции. Сразу после операции Дунай из страны эмигрировали около 70 тыс. Человек, а в целом количество уехавших на Запад, достигла 300 тыс. Человек.

Среди них - известный писатель Милан Кундера, так писал о событиях 21 августа: «Российское вторжение было не только трагедией, но и пиром ненависти, полным удивительной (и ни для кого теперь необъясненной) эйфории. [...]. Однако ни одно торжество не может продолжаться вечно. Россияне заставили чешских государственных деятелей подписать в Москве какую-то компромиссную заявление. Дубчек вернулся в Прагу и зачитал ее по радио. После шестидневного заточения он был так раздавлен, не мог говорить, заикался, чуть переводил дыхание, прерывая фразы бесконечными, почти полуминутными паузами. Компромисс спас страну от страшного от казней и массовых ссылок в Сибирь, что вселяет в ужас. Но одно было ясно: Чехия обречена теперь вечно заикаться, запинаться и ловить ртом воздух, как Александр Дубчек. Праздник кончился. Наступили будни унижения ».

10. СССР признал свою вину перед Чехословакией лишь 20 лет спустя

После того, как в ноябре 1989 года в результате событий Бархатной революции в Чехословакии ушло в отставку просоветское руководство ЦК Компартии, 5 декабря того же года было обнародовано совместное заявление правительства СССР и руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР о событиях операции Дунай.

В заявлении ввод войск в Чехословакию в 1968 году был признан «неправомерным актом вмешательства во внутренние дела суверенной страны, актом, прервал процесс демократического обновления ЧССР и имел долговременные негативные последствия».

***

Уроки Пражской весны важны и сегодня, во многих аспектах. Самый главный урок - не бывает социализма с человеческим лицом, есть только гнусная оскаленная морда. Все попытки построить такой обречены или на откат назад, или, в случае успеха, на возвращение в обычного капитализма.

Запад, как это бывало в прошлом, решил остаться в стороне, бросив на произвол судьбы тех, кто взывал о помощи.

Так же, как было в Венгрии в 56-м, как есть и сегодня. Да, никто не хотел идти на конфронтацию с советским монстром, так что этот урок тоже важен - при столкновении со злом надо полагаться прежде всего на самих себя.

Урок Израиля за годы своего существования, урок, который с болью учит сейчас Украина. Все тот же принцип, все те же грабли - договариваться, искать точки соприкосновения лучше ссориться.

К сожалению, это не так, особенно если твой «партнер» бандит и карточный шулер с меченой колодой.

И пусть нет более социалистической системы, пусть Чехия находится под защитой НАТО, мир, к сожалению, мало изменился, а Россия, как была так и остается врагом и смертельной угрозой.

Так, нынешний фашистский режим часто доверяет говорить тайное своим шутам, предпочитая отмалчиваться, но при поребриком все громче звучат голоса, что вторжение было оправдано, что неблагодарных чехов в очередной раз «спасли» от злых Пиндос, ну прям в последний момент, как крымчан от бандеровцев и НАТО.