SEO контракт в юридическом обзоре

  1. Поисковый маркетинг как часть интернет-маркетинга
  2. Поисковая оптимизация (SEO)
  3. Поисковая реклама (SEA)
  4. Трудовой договор или трудовой договор?
  5. Контракты SEO всегда работают контракты?
  6. Типы контрактов и модели компенсации
  7. Вспомогательные обязательства заказчика
  8. Авторское право и закон о товарных знаках
  9. Ответственность агентства
  10. Инструменты анализа и оптимизации: регулирование затрат
  11. Соглашение о неразглашении: пароли, аккаунты, аккаунты

Цель этого документа состоит в том, чтобы лучше понять природу и содержание договорных отношений между агентством SEO и его клиентом - описание возможных типов контрактов, моделей компенсации и рисков ответственности, а также предоставление практических советов по заключению контрактов.

Поисковый маркетинг как часть интернет-маркетинга

Поисковый маркетинг (SEM) должен поместить веб-сайт в поле зрения пользователя. Цель состоит в том, чтобы увеличить экономический успех путем эффективного обращения и сбора целевой группы. Поскольку сложность необходимых ноу-хау неуклонно растет, все больше и больше операторов веб-сайтов нанимают специализированные агентства онлайн-маркетинга для продвижения своих веб-сайтов.

Услуги современных агентств стали очень разнообразными. От оптимизации коэффициента конверсии (CRO) до оптимизации социальных сетей (SMO) до классической поисковой оптимизации (SEO) и поисковой рекламы (SEA) уже существует множество дисциплин оптимизации без какого-либо предвидимого конца развития. Ниже мы кратко опишем области SEO и SEA:

Поисковая оптимизация (SEO)

Поисковая оптимизация (поисковая оптимизация) направлена ​​на размещение веб-сайтов в неоплачиваемых результатах поиска на более высоких местах, чтобы добиться улучшения естественного рейтинга. В случае всех поисковых систем релевантность веб-сайта в отношении информации или продуктов, которые ищут пользователи, имеет решающее значение для позиции в рейтинге. Улучшения в рейтинге могут быть сделаны с помощью оптимизации OnPage, то есть технических и контентных улучшений веб-сайта клиента, но также и оптимизации OffPage, то есть мер за пределами веб-сайта клиента, что, в частности, означает создание обратных ссылок («создание ссылок»).

Поисковая реклама (SEA)

Реклама в поисковых системах осуществляется путем показа объявлений в поисковой системе путем размещения платных ключевых слов (например, Google AdWords) или вне поисковой системы такими службами, как Google AdSense. Обе формы рекламы подчиняются так называемым. Ключевое слово Реклама , В отличие от поисковой оптимизации, реклама в поисковых системах имеет то преимущество, что веб-сайт может быть перемещен в поле зрения пользователя независимо от его «растущей» релевантности. Недостатком является стоимость рекламы. В зависимости от услуги выставление счетов производится путем визуального контакта или клика, частично также по моделям смешанной стоимости.

Трудовой договор или трудовой договор?

С юридической точки зрения услуги в области маркетинга в поисковых системах могут быть оформлены как трудовой договор или договор на обслуживание. Для классификации это зависит не от названия контракта, а от фактического характера соответствующей агентской услуги . Решающим является вопрос о том, является ли с точки зрения объективной третьей стороны конкретным успехом или только честным начинанием .

Различие между работами и договором на оказание услуг имеет большое значение. Если агентство обязано получить конкретные результаты (например, создание определенного количества обратных ссылок), клиент не должен платить, если успех не происходит. Он также может иметь право на гарантийные претензии к Агентству интернет-маркетинга. Иначе обстоит дело с контрактом на обслуживание, в котором агентству не нужно достигать какого-либо конкретного успеха, а нужно только приложить немало усилий. Если желаемого успеха не происходит, клиент, тем не менее, должен выплатить согласованное вознаграждение в полном объеме.

Контракты SEO всегда работают контракты?

Решение LG Amberg по-прежнему преследует Интернет, из чего некоторые коллеги пришли к выводу, что услуги SEO больше не должны присваиваться закону о контракте на обслуживание, а всегда - договору о трудовом праве. Это неправильно Какой тип контракта выбран, зависит от фактического характера соответствующего достижения оптимизации в соответствии с индивидуальным договорным регулированием сторон в SEO-контракте. В случае, обсуждаемом LG Amberg, закон о трудовых договорах был применим только потому, что агентство обещало создать определенное количество обратных ссылок, то есть конкретный успех. Поскольку этого успеха не произошло, агентство несло ответственность за плохое построение обратных ссылок из-за плохой работы (LG Amberg, решение от 22.08.2012, Az. 14 O 417/12 ).

Практически решает соответствующий круг ведения в договоре или основном договоре. В большинстве случаев обе стороны будут заинтересованы в том, чтобы спецификация была как можно более узкой и прозрачной - с одной стороны, чтобы ограничить ответственность, а с другой стороны, чтобы уточнить часто распространяющийся контент услуг с точки зрения клиента. Если Агентство не намеревается предоставлять определенные услуги, это также должно быть четко указано во избежание недоразумений.

Типы контрактов и модели компенсации

Как правило, агентство и клиент имеют конфликтующие интересы в регулировании услуг SEM. В случае услуг SEO, клиент, например, будет заинтересован в том, чтобы не компенсировать (неудачные) усилия агентства, а лишь ощутимые улучшения в рейтинге своего веб-сайта или увеличение количества посетителей. Поэтому он будет заинтересован в заключении договора на работу. Агентство, с другой стороны, ссылаясь на непредсказуемость алгоритмов поисковых систем, не хочет обещать какого-либо конкретного успеха (например, ранжирование мест размещения) и настаивает на договорном соглашении.

Вышеуказанный конфликт интересов может регулироваться различными способами. В дополнение к ежемесячной фиксированной плате, удобной для агентства, или почасовой оплате, вы также можете отдельно бронировать и выставлять счета за отдельные услуги, например, за создание кампании AdWords. Конечно, вы также можете заплатить за успех. В этом удобном для клиента варианте, однако, следует очень осторожно обратить внимание на то, что успех должен.

Однако разумная компенсация экономических рисков также может быть достигнута с помощью гибридной формы, например, в форме договорного определения закона о контрактах на обслуживание с моделью вознаграждения на основе результатов . В этом случае агентство не должно никаких конкретных достижений. При отсутствии или низком успехе услуг по оптимизации, но требуется только уменьшенное вознаграждение.

Вспомогательные обязательства заказчика

Агентство будет регулярно консультироваться с клиентом в процессе предоставления услуг, например, для утверждения / изменения текстов или рекламных объявлений, корректировки рекламного бюджета или просто недостающей информации. Поэтому, чтобы облегчить беспрепятственное сотрудничество, в контракте должно быть указано контактное лицо.

Авторское право и закон о товарных знаках

В случае услуг SEO , Агентство должно предоставить клиенту ограниченное право использовать товарные знаки и товарные знаки клиента в течение всего срока действия договорных отношений, чтобы оно могло использовать услуги по оптимизации, такие как установка обратных ссылок от имени клиента. Кроме того, агентству необходимо ограниченное по времени право на использование и редактирование текста сайта. Ситуация с авторским правом также должна регулироваться в отношении текстов, статей и материалов, недавно созданных агентством, а также интеграции изображений или мультимедийных данных, таких как видео.

То же самое применимо, если агентство должно создавать тексты для рекламных объявлений или списков ключевых слов в контексте услуг SEA . Если агентство также несет ответственность за размещение рекламы, в договоре должно быть указано, кто выбирает ключевые слова и обязано ли агентство проверять их приемлемость перед бронированием.

Ответственность агентства

При отсутствии договорного соглашения рекламное агентство в принципе несет ответственность за то, что разработанная им реклама является законной (см. KG Berlin, приказ от 04.02.2011, Az. 19 U 109/10 ). Судебная практика представляется рекламным агентствам регулярно пересматривать свои собственные меры, по крайней мере, в соответствии с законодательством о конкуренции. В решении OLG Франкфурт, решение от 08.03.2001, Az. 6 U 71/00 это конкретно,

«[...] к рекламным агентствам предъявляются высокие требования в отношении правовой оценки всех вопросов, связанных с рекламой. Потому что всесторонний и всесторонний контроль того, является ли планируемая рекламная мера совместимым с законодательством о конкуренции, уже является одним из существенных (договорных) обязательств рекламного агентства перед своим клиентом ».

Если иное не предусмотрено договором, Агентство всегда рискует нести личную ответственность, в частности за нарушения законодательства о товарных знаках, конкуренции или авторского права, например

  • схема реклама AdWords, нарушающая права бренда Использование сторонних товарных знаков в мета-тегах (см. BGH, решение от 18.05.2006, Az. I ZR 183/03 - Импульс ) или иностранные бренды как скрытый контент
  • антиконкурентные тексты на сайте, отсутствуют обязательная информация , несправедливый перехват клиентов по Typosquatting
  • Несанкционированная передача внешних фотографий, графики, описаний продуктов, юридических текстов или кодов (HTML, Javascript, CSS и т. Д.)
  • Нарушения профессионального права заказчика
  • в ограниченной степени нарушения правил поисковых систем (см. Google's Руководство для веб-мастеров ), например, путем покупки ссылки или обмена ссылками без пометки в качестве рекламы. Однако, используя методы черной шляпы, такие как маскировка, дверные проемы, заполнение ключевыми словами, как правило, невозможно отследить.

У меня есть вклад в пример наказания ссылок торговых платформ Teliad и Rankseller Правовая база Google Штрафы написано.

Если Агентство не желает брать на себя такие юридические обязательства, оно должно стремиться к тому, чтобы клиент освобождался от ответственности за нарушения прав на товарный знак, авторские права и недобросовестную конкуренцию. В противном случае, в случае нарушения, прямые претензии третьих лиц (от предупреждения ) при определенных обстоятельствах регрессные претензии клиента к агентству.

Инструменты анализа и оптимизации: регулирование затрат

Онлайн маркетинговые агентства регулярно используют специальные сторонние инструменты для анализа и оптимизации. Некоторые из этих сервисов бесплатны, например, различные сервисы Google. Однако зачастую агентство использует ряд платных инструментов предоставления услуг , которые могут повлечь за собой значительные расходы, такие как использование Sistrix Toolbox , Searchmetrics или Seolyze . Поэтому агентский договор должен регулировать, должны ли и, если да, то какие дополнительные статьи затрат (пропорционально) нести клиент.

Соглашение о неразглашении: пароли, аккаунты, аккаунты

Наконец, в рамках предоставления услуг, агентство будет регулярно иметь доступ к внутренним ресурсам и конфиденциальным данным клиентов. соглашение о конфиденциальности поэтому является обязательным, а также договорное положение об удалении всех данных, полученных Агентством после расторжения договора.

В договоре также должно быть указано, и, если да, то в зависимости от того, какие учетные записи были созданы в течение срока действия договора и других обращений после окончания договора с клиентом, чтобы гарантировать плавное продолжение поискового маркетинга, например, сторонним агентством.

Контракты SEO всегда работают контракты?
Трудовой договор или трудовой договор?
Контракты SEO всегда работают контракты?