Parallax Scrolling: хорошо это или плохо для SEO

В сообществе SEO и среди специалистов по маркетингу много споров о том, как использовать прокрутку параллакса и хорошо это или плохо для SEO. Давайте внимательно рассмотрим и решим для себя

Прокручиваемый веб-дизайн Parallax быстро завоевывает популярность в сети, выводя пользовательский опыт на новый интерактивный уровень онлайн-просмотра. Поскольку веб-дизайнеры постоянно ищут новые способы сделать свое присутствие в Интернете более привлекательным для пользователей, параллакс-прокрутка быстро становится «новой границей пользовательского опыта».

В частности, параллаксная прокрутка является специальной техникой прокрутки в компьютерной графике, при которой фоновые изображения перемещаются камерой медленнее, чем изображения переднего плана, создавая иллюзию глубины на 2D-сайте.

В частности, параллаксная прокрутка является специальной техникой прокрутки в компьютерной графике, при которой фоновые изображения перемещаются камерой медленнее, чем изображения переднего плана, создавая иллюзию глубины на 2D-сайте

Источник изображения

Если вам нужно более наглядное определение параллаксной прокрутки, взгляните на анимированный GIF ниже (или увидеть это в действии здесь вместе с другой пример здесь ):

Вот несколько удивительных примеров сайтов, которые используют прокрутку параллакса:

параллакс Прокрутка сайта - Жизнь Пи

Hot Dot Веб-разработка

Flash v HTML5

Итак, теперь, когда у нас есть лучшее представление о том, что такое параллаксная прокрутка, давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы реализации этой методики проектирования.

Каковы преимущества использования Parallax Scrolling?

«Вау-фактор» Во-первых, сайты параллакса выглядят потрясающе. Просто нет ничего лучше, чем потрясающее изображение, занимающее каждый дюйм экрана. Серфинг на веб-сайте параллакса может быть действительно захватывающим опытом.

Рассказ Storytelling Parallax предлагает идеальные условия, чтобы рассказать историю компании в интерактивной и увлекательной форме. Пользователь может получить полный контроль и пройти историю в своем собственном темпе. То, как разные слои по-разному реагируют на поведение пользователей при прокрутке, создает ощущение глубины и учитывает несколько сюжетных линий.

Взаимодействие с прокруткой параллакса, пользователь отвечает. Он или она принимает активное участие в их взаимодействии с сайтом. Эта активная роль напоминает пользователю о том, что он решил работать с сайтом, делая его более позитивным и более открытым для получения сообщения бренда. Так что, если прокрутка параллакса так крута, почему не все ее используют? С точки зрения SEO, есть несколько веских причин.

Какие проблемы связаны с прокруткой параллакса?

Проблемы с SEO. Прокрутка параллакса может быть очень плохой для SEO. Поисковым системам нравится видеть веб-сайты, которые обслуживают несколько содержательных страниц для пользователей. Сайты параллакса обычно состоят из одной или двух страниц. Наличие нескольких заголовков H1 на одной странице также не может быть хорошо. Как правило, веб-сайт имеет один заголовок H1 на страницу. Кроме того, забудьте об отдельных тегах заголовков и мета-описаниях, когда весь контент сайта помещается на одной странице. Плотность ключевых слов тоже пострадает.

Медленное время загрузки Каждый из приведенных выше примеров веб-сайтов загружается. Это нехорошо - поисковые системы предпочитают сайты, которые загружаются быстро и эффективно. Нажатие на результат поиска и необходимость ждать 15 - 30 секунд для загрузки страницы может привести к очень плохому восприятию пользователя с точки зрения Google.

Совместимость с браузером Получить все элементы, упакованные в страницу параллакса, для правильной работы во всех веб-браузерах будет непросто. Страница, которая правильно отображается в Firefox, может работать неправильно в Google Chrome. Элементы, которые хорошо выглядят в Internet Explorer, могут неправильно выравниваться в Safari. Потребуется обширное тестирование, чтобы все работало правильно во всех браузерах.

Мобильные пользователи Мир становится все более мобильным. Пользователи все чаще пользуются Интернетом со своих мобильных телефонов и планшетов. Чтобы правильно настроить рендеринг сайта на мобильных устройствах, потребуется много времени и терпения.

Есть ли обходные пути?

Как и в случае с любым набором проблем, всегда есть «твики» и / или обходные пути, которые могут быть реализованы.

Несмотря на множество проблем, которые необходимо преодолеть, вполне возможно подготовить веб-сайт к параллаксной прокрутке, и при этом сделать его более удобным для поисковых систем.

Учитывая, что многие поисковые системы испытывают проблемы при попытке обработать Java Script, может быть целесообразно разработать две версии сайта: сайт с параллаксом и статическую HTML-страницу, которая подает релевантный контент в контейнеры div одностраничного сайта.

И наоборот, различным областям веб-сайта parallax могут быть назначены внутренние ссылки, чтобы помочь поисковым системам индексировать контент. Таким образом, несколько страниц будут проиндексированы в результатах обычного поиска. Кроме того, эти элементы навигации могут использоваться для внутренних ссылок, и обеспечивается доступность страницы.

Кроме того, компания, чей веб-сайт использует параллакс-прокрутку, может выиграть от создания блога и частой публикации в нем. Посетителей по-прежнему может «удивить» сайт параллакса, и блог привлечет трафик от основных поисковых систем.

Стоит ли использовать Parallax Scrolling?

Так в чем же суть? Компания должна использовать прокрутку параллакса или нет? Ответ, это зависит.

Известные бренды, которым не нужно сильно полагаться на поисковые системы для трафика, могут использовать веб-сайты параллакса для запуска новых продуктов, не беспокоясь о реализации обходных путей, перечисленных выше.

Кроме того, визуальная удивительность прокрутки параллакса оставляет возможность для сайта «стать вирусным» в социальной сети, что делает поисковые системы практически неактуальными. Тем не менее, обращая внимание на SEO на раннем этапе, веб-сайты параллакса должны по-прежнему получать удовольствие от получения достаточного количества трафика от основных поисковых систем. Как и во всем в жизни, если вы собираетесь это сделать - делайте это правильно.


Каковы преимущества использования Parallax Scrolling?
Так что, если прокрутка параллакса так крута, почему не все ее используют?
Какие проблемы связаны с прокруткой параллакса?
Есть ли обходные пути?
Стоит ли использовать Parallax Scrolling?
Так в чем же суть?
Компания должна использовать прокрутку параллакса или нет?