«Зеленая» экономика

  1. Что такое «зеленая» экономика?
  2. Основные принципы развития модели «зеленой» экономики
  3. Перспективы развития модели «зеленой» экономики в Украине
  4. Приоритетные направления деятельности «Живой планеты»

Сегодня для существования человечества нужны такое количество ресурсов, которая выходит за пределы возможностей нашей планеты. В последнюю четверть века наблюдался рост мирового ВВП в 4 раза, но экономический рост достигается главным образом за счет расходования природных ресурсов. Если наши требования к природным ресурсам и дальше продолжат расти в таком темпе как сейчас, то в 2030 году для поддержания жизни человечества понадобится эквивалент двух нынешних планет, а в 2050 года - 2,8 планеты.

Очевидно, что необходимы принципиально новые шаги, переход на такую ​​концепцию развития, которая позволит решать социальные, финансовые, топливные и климатические проблемы комплексно.

Таким решением по мнению ученых является концепция «зеленой экономики».

Что такое «зеленая» экономика?

В самом простом понимании зеленая экономика это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно используют природных ресурсов, которая удовлетворяет по максимуму интересы всего общества. Модель «зеленой» экономики предполагает экономический рост в сочетании с экологической устойчивости.

Напротив, «Зеленая» экономика создает рабочие места и стимулирует экономический прогресс и одновременно снижает такие существенные риски, как последствия изменения климата, рост дефицита водных ресурсов.

Основные принципы развития модели «зеленой» экономики

Переход к такой экономики можно обеспечить ежегодными вложениями в размере 2% мирового ВВП (примерно 1,3 млдр долл.) В течение 2012-2050 годов. Проведенное моделирование показало, что сценарий «зеленых» инвестиций обеспечит в течение 5-10 лет более высокие годовые темпы роста, чем инвестиции в обычное развитие. «Озеленение» экономики - это путь к искоренению бедности. Между искоренением бедности и рациональным управлением природными ресурсами и экосистемами существует прямая взаимосвязь, поскольку бедные слои населения непосредственно выигрывают от увеличения природного капитала.

Многие страны используют различные инструменты «зеленой экономики» в своей национальной политике и стратегии развития. Республика Корея была первой страной, которая объявила реализацию концепции «зеленого» роста в качестве национальной стратегии. Доля Бразилии, Китая и Индии в мировые инвестиции в возобновляемую энергетику увеличилась с 29% в 2007 году до 40% в 2008. В 2003 году Южная Африка ввела налог на полиэтиленовые пакеты. В Бразилии утилизируются 95% всех алюминиевых банок и 55% всех пластиковых бутылок, повторно используются половина всего бумаги и половина всего стекла. А датская столица Копенгаген планирует стать первой в мире столицей с нулевыми выбросами парниковых газов.

В Германии в предстоящие годы ожидается четырехкратное увеличение инвестиций в экологические технологии: к 2030 году на них будет приходиться 16% выпускаемой продукции и более рабочих мест, чем в автомобильной отрасли промышленности.

скачать

Перспективы развития модели «зеленой» экономики в Украине

Воплощение модели «зеленой» экономики предполагает рост роли государства и межгосударственных органов в экономическом регулировании, создании условий для развития бизнеса на основе новых экологических стандартов и технологий более чистого производства, экологизации индустриальных отраслей хозяйства.

В условиях ресурсной и энергетической зависимости Украины, которая сформирована ситуацией, когда экологически вредные технологии используются на устаревших енергонеефективних предприятиях, именно постепенная замена «коричневой» индустриальной экономики на новую «зеленую» как стратегический приоритет развитую дает шанс обеспечить национальную безопасность государства в ближайшие десятилетия.

Всеукраинская общественная организация «Живая планета» системно внедряет мероприятия, направленные на пропаганду модели и внедрения инструментов «зеленой» экономики к системе управления на государственном уровне.

В процессе подготовки проектов Закона Украины «Об основных принципах (стратегии) ​​государственной экологической политики Украины на период до 2020 года» и Национального плана действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы были внесены многочисленные предложений, направленных на экологизацию всех отраслей экономики и внедрения таких инструментов «зеленой» экономики как технологии более чистого производства, органическое сельскохозяйственное производство, «зеленый» строительство, «зеленые» закупки в государственном и частном секторах.

Приоритетные направления деятельности «Живой планеты»

Приоритетные направления деятельности «Живой планеты»

«Зеленая» энергетика

«Зеленая» продукция

«Зеленый» транспорт

«Зеленый» транспорт

«Зеленое» строительство

«Зеленые» закупки

«Зеленые» технологии

С целью продвижения «зеленых» технологических решений среди отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг «Живая планета» ежегодно проводит специализированные семинары-тренинги.

«Живая планета» является активным лоббистом внедрения «зеленых» государственных закупок в Украине на основе модели ЕС.

«Зеленые» государственные закупки

Директивы по закупкам Европейского Союза (2004/17 / СС и 2004/18 / ЕС) позволяют государственным заказчикам выбирать в качестве экологических квалификационных требований регламенты, стандарты или требования, ориентировочные на достижение улучшения экологических характеристик продукции закупаемой за счет бюджетных средств.

Работая в составе технического комитета стандартизации ТК 82 мы разрабатываем экологические стандарты устанавливающие экологические критерии к различным товарным группам и услуг, которые позволяют товаропроизводителям сориентироваться для достижения лучших экологических показателей в производственной деятельности.

«Живая планета» участвует в исследованиях и поддерживает издательскую деятельность направленную на популяризацию знаний о преимуществах и инструментов внедрения модели «зеленой» экономики.

«Живая планета» участвует в исследованиях и поддерживает издательскую деятельность направленную на популяризацию знаний о преимуществах и инструментов внедрения модели «зеленой» экономики

скачать